当前位置: 主页 > 新闻视窗 > 国外教育 >

埃及重视汉语教学 “汉语热”正在持续升温

时间:2008-04-07 00:00     作者:     点击:
  新华网开罗4月3日电(记者 余忠稳 郭春菊)3日,2008年“汉语桥”世界大学生中文比赛埃及赛区选拔赛在风景秀丽的艾因·夏姆斯大学举行。在比赛现场,热烈的气氛让人们再次感受到埃及这个文明古国掀起的“汉语热”正在持续升温。

    “埃及一年比一年更重视汉语教学,”比赛间隙,前来指导学生参赛的开罗大学中文系汉语教师杜芳对记者说。她说,自己在埃及教中文已近3年,每年都能感受到新的变化,那就是学汉语的人越来越多,学习汉语的氛围越来越浓厚。

    据中国驻埃及大使馆教育专员林丰民介绍,到目前为止,埃及已经有艾因·夏姆斯大学、开罗大学、爱资哈尔大学和苏伊士运河大学4所公立大学和私立的埃及科技大学开设了中文系。中国文化中心和埃中友协也不定期举办汉语培训班,以满足埃及社会人士学习汉语的需要。

    林丰民说,目前埃及学习汉语的在校大学生约有1500人,这个数字与2004年相比翻了一番。

    此外,埃及已经有两所大学与中国方面合作建立了孔子学院,加强对中国语言文化的教学与研究。1日,埃及苏伊士运河大学孔子学院举行了正式揭牌仪式。而在此前,开罗大学孔子学院举行了汉语培训班开班仪式,标志着该学院进入实质性教学阶段。

    林丰民认为,随着近年来中国社会、经济的全面发展,中国国际地位日益提高,中国与埃及之间的文化、经贸往来不断增加,同时更多的埃及人认识到中国文化的魅力,这些因素激发了埃及人学习汉语的热情和信心。

    近年,来埃及旅游的中国游客人数也呈上升趋势,中文导游需求很大,这也刺激了埃及“汉语热”不断升温。在埃及大多数旅游景点,中国游客碰到当地小商贩,彼此之间用汉语“你好!”“谢谢!”等打招呼已经很普遍。

    艾因·夏姆斯大学语言学院副院长易卜拉欣对这种变化有切身体会。他在接受新华社记者采访时说,他是1977年上大学学习汉语的,“当时人们听说我们是学汉语的,都觉得很奇怪。当时的中国还没有改革开放,发展不如现在,所以埃及人对中国了解不多,学汉语的人也很少”。

    “可是现在大不一样了,”易卜拉欣说,“现在学汉语是个热门,毕业后不愁就业。越来越多的学生想学汉语,以至于我们每年不得不限制招生人数。”

------分隔线----------------------------