当前位置: 主页 > 新闻视窗 > 国外教育 >

日本小学特色学校一览

时间:2004-05-13 00:00     作者:     点击:
  

   近年来,日本越来越多的私立和公立小学积极开展富有独特性的教育实验,引进多种新的教学方法,致力于特色学校的建立。在南北绵延的列岛,涌现出了不少的特色学校,现采撷其中几所,作一简要的介绍。

    东京都浅草小学:午餐室成为孩子们的交流场所

    日本的小学实行校内午餐的最初目的是为孩子们提供营养成分均衡的餐食。但近年来,校内午餐开始被认为能够产生另外一些教育效果,并出现了形式多样的校内午餐。浅草小学从大约20年前开始实行让不同年级的学生们在一个宽敞的午餐室里共同进餐,这在一般小学中是比较特别的。
    浅草小学校长岸洋一如是说:“在学校里,不同年龄的孩子之间通常是很少交往的。但在午餐室里,不同年级的孩子们在同一张餐桌上吃饭,相互之间平时很少有机会说话的孩子们可以在一起交谈。”同时,他们每年还多次邀请社区的老人来这里与孩子们一起进餐,让孩子们学会与不同年岁的人们进行交流,以达到心灵教育的目的。

    静冈县加藤学园晓秀初等学校:实行完全双语教育的学校1965年在加拿大开创的Immersion Program,是一种实行大部分的课用第二语言进行的教学方法。
    晓秀初等学校创建初期,致力于早期英语教育,并从1992年开始引进Immersion Program教学法。除了语文、社会(地理)等一部分课程外,其他所有的课都是由以英语为母语的教师担任的。一至三年级的70%的课是用英语进行的,四至六年级的英语授课为50%。
    几乎所有的学生在入学以前没有接受过特别的英语教育。对此,该校Immersion Program的负责人迈克尔·博斯特维克认为对没有英语基础的孩子也无须担心,“开始时,我们用简单的单词以及借助身体动作或手势来讲课,约半年以后,学生们就能基本理解教师的意了。”
    据说到了六年级,学生的英语笔试水平可达高中二年级程度,英语会话能力也强于高中二年级。

    东京都谷中小学:在空间开放的教室里

    现在,越来越多的小学开始推行“开放型”教育方法。孩子们不受严密的时间表的束缚,同时,他们可以在一个开放的空间里进行学习。“开放型”学校无疑能够加深与外界社会的交流。
    东京都的谷中小学是实行“开放型”教育的学校之一。一个面积有10个普通教室之大的空间;四周没有墙壁,中间用移动式隔板分隔成3至4个教室。教室以外的空间是公用的,课余时间,这里是孩子们玩乐场地。
    谷中小学的教导主任今井芳彰说:“在这样的空间里,孩子们之间容易建立起跨班级或跨年级的朋友关系,而且,孩子们对教师的态度也会变得活泼、开放。从客观上来说,把孩子们封闭在教室里是不可能的,开放的空间具有发挥孩子们主体性的功能。”
    同时,在谷中小学,听不见上下课的铃声,这是学校考虑到让教师根据课堂的讲课情况灵活地掌握时间。

    兵库县播磨高原东小学:未来型设计的小学

    由混凝土块和玻璃材料呈垂直型组合的校舍,蓝色的圆顶体育馆,精心设计规划的草地、花坛、游泳池。这座未来型设计的小学,位于作为21世纪高科技集聚城而开发的播磨科学公园城中,建筑家安藤忠雄是播磨高原东小学的设计者,他曾经获得过被称为建筑界的诺贝尔
奖的PRITZKER建筑奖。
    播磨高原东小学校长久保克至说:“大幅的窗户和宽阔的走廊,使校舍内显得格外明亮。因为建校才6年,所以设备还很新,一派未来科学城市学校的气氛。”
    该小学注重科学教育。学校周围有很多科学研究机构,据说学校经常邀请那里的科研人员来校就原子能、昆虫世界等课题作特别讲课。肩负着日本科学技术之未来的孩子们将在这个崭新的教育环境中茁壮成长。

    东京都赤羽台西小学:电脑教育的先进学校

    赤羽台西小学是日本最早引进电脑的小学之一,它于1986年开设了电脑教室。自那以来,该校作为信息教育研究的样板学校,开始优先引进各种最新设备。如今,每个教室都设有一台电脑,通过局部网络而相互连接在一起,并以高速线路连接英特网。
    电脑课内容的程度也是相当高的。学生们在低年级时就学习基本操作。以后,学生们逐渐开始在课堂上学习通过英特网收集和查阅信息,并在网页上发表学习成果等。而且,学生们还使用小学生专用的群体软件来与其他学校的学生进行交流和学习制作数据库等。同时,该
学校还对学生讲授著作权维护等一些网络社会必须具备的常识和规则等。在校期间,学生们能够基本上掌握作为信息工具的电脑的使用方法。
    日本的小学电脑教育正在快速发展。预计在数年以后,日本所有的小学都将实行与赤羽台西小学同样的电脑教育。

    长野县财团法人育人会八板学园:到山村去“留学”

    城市的孩子离开父母去农村的学校上学,同时接受大自然的熏陶,这有助于孩子们的健康成长。这种被称为“山村留学”的制度,目前已在日本全国140多所学校中实施着。1976年创办的财团法人育人会八板学院是“山村留学”的倡导者。
    八板小学是接受城市孩子来“留学”的小学。城市的孩子们住进没有电视机也没有游戏机的宿舍,洗衣、扫除等日常琐事都自己动手,每天步行4公里左右的山路去八板小学上学。每逢周末,孩子们参加插秧、割稻等农活或是去爬山、野营、滑雪等,去体验大自然。实行“山村
留学”对于接受城市孩子“留学”的小学来说也是很有好处的。在人口过疏地区的学校里,孩子们从低年级开始每天与同样的伙伴相处,而“山村留学生”的到来则为这些孩子带来了新的朋友,大家一起学习,一起开展体育运动,相互帮助,相互激励,这有助于解决学生人数过少的小规模学校所存在的一些现实问题。
    这些既有利于城市学生也有利于农村学生的“山村留学”制度,无疑将会在日本全国推广开来。

    长野县王泷小学:与澳洲小学生开展交流

    王泷小学位于海拔2000至3000米高的山峦环抱中的山村。这是一个努力开展国际交流的学校。在英特网的王泷小学主页上,有用英语对学校概况所作的详细介绍。
    王泷小学与澳大利亚墨尔本的Huntingdale小学有着友好往来关系,两校之间开展着各种交流活动。
    每年,与王泷小学并设的王泷初级中学二年级学生都要访问澳大利亚,同时,澳大利亚的Huntingdale小学的孩子们每两年来日本进行一次访问。此外,王泷小学与Huntingdale小学的学生们还通过邮件定期交换照片、图画等,并用电子邮件互通信息、相互交流。通过在学习、运动、游戏等方面的交流,相互学习对方的生活文化。
    王泷小学的校长黑岩修说:“孩子们努力用自己有限的英语能力来表达自己的意愿,在发挥创意的同时培养了友好情感。积极与外国的人们进行接触和交往,我认为这就是国际交流的第一步。”

    岩手县薮川小学:只有一名学生的小学

    位于东北地区山村的岩手县薮川小学,只有一名学生,她是二年级的小仓由香理。由于出生率下降以及人口向城市的流动,薮川小学的学生人数从60年代时的100多人逐年减少,两年前,终于到了只有一名学生的状况。
    教师本宫真树说:“即使只有一名学生,我们也还是象有三十名学生的班级一样上课,只是不可能听同学发表意见或是开展集体活动。”
    虽然教师可以对学生照顾得比较周到,但是,只有一名学生的音乐课、体育课等却是比较困难的。因此,这一名学生每周有两天要去7公里以外的有4名学生的分校上课。
    小仓由香理说还是在分校上课比较快乐,“因为那里有很多伙伴。” 不过,小仓由香理很快就不是一个人了,因为到新的学期,她的妹妹就要成为薮川小学的一名新生了。
    (摘自《外国中小学教育》2002.2)

------分隔线----------------------------