当前位置: 主页 > 新闻视窗 > 国外教育 >

新西兰幼儿课程的四条原则

时间:2003-06-08 00:00     作者:     点击:
  1、授权,即课程使幼儿得到学习和发展的权力。   2、全面发展,即课程要反映幼儿全面学习和全面发展的需要。   3、家庭与社会,即家庭与社区应成为扩展课程的有机组成部分。   4、关系,即幼儿通过与人物、地点、事情相互作用来学习。   基于以上四条原则,他们提出了课程的五个组成部分及相应的教育目标。这五个部分是健康、归宿感、贡献、交往、探索。   “健康”的目标是,儿童所处的环境要能促进儿童的身心健康和情绪愉快;避免伤害,保证安全。   “归宿感”的目标是,儿童与其家庭成员所处的环境应允许并支持儿童与更广泛的社会联系;使儿童知道在现实社会中有自己的一席之地;使他们对日常生活、习惯、事物感到适应,懂得行为好坏的适当界限。   “贡献”的目标是,使每个儿童有均等的学习机会,每个儿童的贡献都要受到尊重,不能有性别、能力、年龄、种族、社会背景等方面的歧视;允许儿童发展自己的个性;鼓励儿童相互学习。   “交往”的目标是,儿童自己的语言和符号以及其他文化的语言与符号要得到促进和保护;儿童所处的环境应该能发展他们一定的语言交往技能与非语言交往技能,能听认自己的或其他文化的故事或符号;让儿童发现并运用不同的方法去创造和表现。   “探求”的目标是,使儿童通过积极的探索来学习,应重视儿童的游戏;使儿童获得对身体的控制能力与自信,学习积极探索、思考、推理的策略,形成有意义的关于自然社会、身体与物质世界的认识。
------分隔线----------------------------