当前位置: 主页 > 新闻视窗 > 综合新闻 >

中央预拨农村中小学校舍维修改造资金21.46亿

时间:2008-02-09 00:00     作者:     点击:
   新华网北京2月5日电(记者罗沙  韩洁)财政部5日宣布,中央财政按照在校生数、生均面积和中部地区每平方米补助400元、西部地区补助500元的标准,预拨2008年春季中西部农村中小学校舍维修改造资金21.46亿元。

    同时,为大力支持受灾地区农村中小学校舍修复,保证春季学期顺利开学,中央财政近日紧急下拨教育救灾资金4300万元,用于受灾较重的湖南、贵州等7个地区农村中小学受灾校舍修复。

    为帮助遭受雨雪灾害地区尽快恢复广播、电视信号传输,中央财政还紧急下拨广播电视扶贫救灾专项资金4000万元,主要用于受灾严重的湖南等7个地区的广播电视设施修复。

    此外,为支持受灾地区抗击冰雪灾害,中央财政近日批准科技部动用结余经费2000万元,紧急启动冰雪灾害应急技术集成与应用项目,重点围绕近期抗灾救灾、灾后恢复生产与重建急需的技术需求开展攻关。

    一是加强灾后天气形势趋势研究,及时提供有效准确的气象预测;二是融雪诱发的地质地理灾害评估与治理技术;三是公路道路等基础设施冰冻、滑坡治理,以及灾后维护与保养技术;四是越冬作物(小麦、果树、茶叶等)的应急技术示范与推广;五是针对节后农产品供应,解决短平快蔬菜种植技术等,以及遥感测绘、通信与电力供应恢复等应急措施。

    财政部同时要求,各省级财政部门负责统筹并逐县落实省以下各级财政应承担的专项资金,并向遭受雪灾、冻雨灾害的地区倾斜,确保资金及时足额到位。

------分隔线----------------------------