当前位置: 主页 > 机关科室 > 发展规划 > 语言文字 > 学校风采 > 活动展台 >

双榆树学区“诵中华经典,做儒雅少年”诗歌诵读活动

时间:2014-06-23 11:21     作者:规划科     点击:
  

     2014年6月18日海淀区教委双榆树学区组织13所学校召开了“诵中华经典,做儒雅少年”诗歌诵读活动。
     一直以来,双榆树学区积极引领各校开展“传承中华文化,争做美德少年“的实践教育活动,引导各校从课程安排上多渗透中国传统文化的精髓,从学生言行举止的教育中多汲取中华民族的传统美德的营养。各校在传统文化教育活动中都有自己独特的做法,除了诵读积累活动外,各校还在书法绘画、民族器乐、传统手工制作、戏剧表演等方面渗透传统文化的教育。特别是今年六一前夕,习进平总书记来到双榆树学区的民族小学,和孩子们一起过六一。总书记在参观校园和与师生座谈的过程中高度评价了民族小学在传统文化的传承与教育方面所做的努力。总书记指出,核心价值观是一个民族文明进步和一个国家发展壮大最持久最深沉的力量,中华民族有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。社会主义核心价值观体现了古圣先贤的思想,体现了仁人志士的夙愿,体现了革命先烈的理想,寄托着各族人民对美好生活的向往。中华民族要继续前进,就必须根据时代条件,继承和弘扬我们的民族精神、优秀文化,特别是包含在其中的传统美德。总书记还强调,少年强则国强,培育和践行社会主义核心价值观必须从少年儿童抓起
     双榆树学区开展的本次诗歌诵读活动就是努力体现了习总书记的讲话精神,为十三所学校提供了一个学习、弘扬中华传统文化的交流平台,引导学生多读经典名著、多诵经典诗文,多渠道多角度感受中华文化的博大精深。本次诵读活动中还穿插了中华礼仪培训的实践环节,使学生从日常生活中与人交往、坐立行走、衣食住行等方面感受中华民族的传统思想和传统美德。
     活动中,学生们展示了自己在诵读经典诗文中所取得的收获。在传统音乐的韵律中,学生们时而娓娓道来,时而抑扬顿挫、时而掷地有声,精彩的表现博得了与会人员的阵阵掌声。此次活动取得了良好的教育效果,获得圆满成功。


------分隔线----------------------------