当前位置: 主页 > 机关科室 > 发展规划 > 语言文字 > 学校风采 > 活动展台 >

六十七中推广普通话活动

时间:2013-09-29 16:12     作者:规划科     点击:
  

9月11日至17日是今年第16届全国推普周,这是具有特殊意义的一周。汉语言文字是我们中华民族在几千年的发展历程中披沙拣金的结果,作为中国人,必须要继承我们民族优良的文化传统并加以发扬光大,而这对于教师来讲尤为重要。

说普通话、写规范字是广大师生收集处理信息、分析和解决问题的基础,对师生整体素质的形成、发展和发挥具有内在的促进作用,对校园文化环境亦能起到良好的聚合作用。根据本届推普周“推广普通话,共筑”的主题要求,学校以科学发展观为指导,在校园全面宣传《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》、《北京市实施〈国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要〉的意见》和党的十八大精神,将其与“”的教育有机结合,全体师生在活动中增强了语言文字规范意识,提高了热爱祖国语言、正确规范使用祖国语言的热情和水平。

一、活动指导思想

以营造与和谐社会相适应的和谐语言生活为目标,全面、深入宣传国家语言文字法规政策,积极引导全校师生员工树立科学的语言观,扎实提高师生说普通话,用规范字的意识与能力,并利用微博、网络、微信等现代手段营造一种社会氛围,

让更多的人“用普通话讲述,用规范字书写”。

二、活动时间:2013年9月11日---9月17日

三、活动主题:推广普通话,共筑

四、活动目的:

通过本次推普周活动,进一步浓厚校园讲普通话、写规范字的氛围;养成“说好普通话、写好规范字”的校园用语用字良好习惯,为更好的实现“”创造条件。

五、活动内容及安排:

(一)组织领导,落实管理。

由学校语言文字工作领导小组成员与各年级组组长组成推普周工作领导小组。负责包括推普周的组织、宣传发动、计划安排、监督实施、检查评估。

推广普通话领导小组:

  长:王军校长

  副组长:张立军副校长、晋军副校长

    员:各年级语文教研组组长

(二)宣传动员,营造氛围。

 1、在学校大门和各教学楼楼道信息平台上播放“推广普通话,共筑”的宣传资料和标语,在教学楼处张贴以宣传推广普通话为主题的标语和宣传画。

2、利用现代化手段微信、微博等进行推广宣传

以班级为单位,专门同学负责网络宣传,加微信,发微博,向自己身边的同学宣传普通话在实现中的重要性,提倡用规范字书写。

3、国旗下讲话

由学生会成员孙剑云同学国旗下发言,以“规范使用汉语文字,共筑”为主题,增强学生们规范书写规范发音的重要性。

4、班级广告栏设置

要求各班有创意地布置班级广告栏并能凸显主题,教学处检查督促。

(三)组织相关系列活动

1、由张立军校长为全体教师就有关语言文字的法律法规、方针政策和语言文字规范知识进行培训,由语文教研组长讲解在书写和上课时需要注意的地方。

2、开展“啄木鸟”词语误读纠错活动

在老师倡议下,高中年级师生开展了词语误读纠错活动,注意到了平时容易读错的字词如“嫉妒”的“嫉”,“潜力”的“潜”,“弄巧成拙”中的“拙”,包括在参观纪念馆中注意到的“褴褛”中的“褴”等。学生们兴味盎然,在纠错的同时加深了对正确书写的印象。

3、开展“经典诗文诵读”活动

初中年级学生在老师组织下,开展了朗诵诗文活动,由老师规定一个篇目,所有学生认真朗诵,规范发音,比赛谁的发音最标准,最能传达文字间的感情。学生们个个跃跃欲试,掀起了朗诵诗文的热潮。

4、开展以经典诗文练字活动

高一年级学生新入校,为了调动语文学习的积极性,年级组长王卫平和教研组长江金铃老师组织了学生练字活动,以《沁园春·长沙》为篇目,学生以硬笔或软笔的形式书写,择优展示。学生在写字的过程中完成了背诵,对汉子书写更加重视。

5、开展学生自选内容书法展示活动

在中秋来临之际,高二年级在年级组长贾炜和语文老师周丽娟、李素娟的组织下,开展自选内容书写展示活动,内容可以是古人写中秋的诗文,也可以是自己原创,或者是自己中秋感悟,形式可以写在方格纸上,也可以做成手抄报形式。学生们纷纷各展所长,交上来的作品也十分精美工整。

推普周活动的开展意义重大,不仅是对中华民族优秀文化的传承,更是一次内心的思索,让我们意识到汉语言文化的博大精深,更加珍视汉语言。本次活动做到了有组织有方案,有条不紊但气氛热烈地进行,全体师生规范汉语言的意识增强了,也影响带动了社会上人士对规范汉语言的认识,每个人都在用规范书写规范的发音在完成着自己的。活动虽然告一段落,但是汉语言规范意识丝毫不能减弱,我们将在此基础上进一步加强推广普通话和规范书写的工作力度,确保每周都是“推普周”。

------分隔线----------------------------