当前位置: 主页 > 机关科室 > 发展规划 > 语言文字 > 学校风采 > 活动展台 >

清华附中上地学校普通话推广活动

时间:2013-09-29 16:07     作者:规划科     点击:
  

     2013911—17日是第16届全国推广普通话宣传周,本届推普周的主题是:推广普通话,共筑。在为期一周的宣传活动中,结合实际情况,大力宣传,广泛动员,开展了一系列丰富多彩的活动,使全体师生在活动中体验,在活动中学习,并将这种影响力推及社会和家庭,取得了良好的效果。

一、认真学习文件精神,提高对普通话的认识。

    推广普通话学校具有其它部门不可比拟的优势,同样也应承担其它部门不可替代的责任,每个人自觉讲普通话,实现“普通话”是校园用语的目标,所以,学校加强了学习,提高师生认识,抓了一周的活动。如:三字一话(钢笔字、毛笔字、粉笔字、普通话)将普及普通话工作与日常教育教学管理有机的结合了起来,充分发挥了各科教学的作用,尤其突出了语文教学的主渠道作用,并将自觉使用普通话和规范字落实在了师生的课堂上。

二、领导高度重视,健全机构

    在总结历届全国推广普通话宣传周活动经验基础上,结合本学年教育教学工作的实际,校成立了学校推普周工作领导小组,负责包括推普周的组织、宣传发动、计划安排、监督实施、检查评估,以求达到多层次、全方位、大面积、高质量的推普效果,使普通话成为教学语言和校园语言。推普周期间,学校政教、语文组、信息组、教导处、后勤根据各自的职责,携手共进,做到分工合作,取得良好的效果。

三、营造校园推普环境,加大宣传力度

    在推普周期间,学校电子屏幕上打出“推广普通话,共筑”的宣传语,此外,我们还通过在学校醒目位置张贴宣传图片营造良好的推普氛围,使广大师生懂得推普工作的重要意义,牢固树立“用普通话讲述,用规范字书写”的强烈意识。

四、开展丰富多彩的活动

    学校还开展了普通话规范读音竞赛活动,四百多名学生及全体教职工积极参加了此次比赛,学校对竞赛成绩优异的师生进行了全校表彰。初一年级还举办了书法比赛,获奖作品在校内进行展览,这一系列活动让广大师生充分认识到语言文字在构筑和实现进程中的作用,在推普工作取得了良好的效果。

    在今后的工作中,还要加大推广力度,使语言文字工作再上一个新台阶,让更多的人“用普通话讲述,用规范字书写”。

 

 

------分隔线----------------------------