当前位置: 主页 > 机关科室 > 发展规划 > 语言文字 > 学校风采 > 活动展台 >

海淀区魏公村小学推普活动

时间:2013-09-29 15:59     作者:规划科     点击:
  

《中华人民共和国宪法》19条规定:“国家推广全国通用的普通话”。因为普通话是我们中华民族的通用语言,而我国又是一个多民族、多方言的国家使用国家通用的语言文字,既有利于文化的传承,又有利于促进各民族间的相互交流。

 经国务院批准,自1998年起,每年9月的第三周为全国推广普通话宣传周。今年9月第三周(9月11日—9月17日)宣传周的主题是“推广普通话,共筑”,也是第16届推普宣传周。

学校是推广普通话,推广规范字的重要阵地,我校89.5%的学生来自全国各个省市的偏远农村,他们都是来京务工人员的子女,因此每一名老师,每一名学生都有责任讲普通话,用规范字,让普通话成为我们校园的语言,让规范字成为我们校园的文字。这不仅是我们热爱民族、热爱祖国的思想表现,更是学生们养成文明习惯,提高学习成绩的现实需要。因此,学校以16届推普宣传周活动为契机,扎实有效地开展了以“推广普通话,共筑”为主题的宣传活动。

1.首先学校的领导和老师一起都认真地学习了有关语言文字的法律法规、方针政策,学习了国务院公布的《通用规范汉字表》,并牢记于心。作为一名教育工作者,我们始终做到“用普通话讲述,用规范字书写”,做好学生的领路人。

2.在推普周活动期间,学校注重在班级中积极营造“学说普通话,书写规范字”的氛围,让每一个学生都认识到说普通话,写规范字的重要意义,并充分利用班级中的宣传阵地,向学生进行广泛宣传。因为我校多数家庭是以当地方言作为平日语言交流的工具,所以我们不仅在学校的每一学科的每一节课中开展了常用词语误读音的纠错活动,而且让学生们作为推普小使者,努力将普通话成为家庭日常的使用语,这就要求学生要做到持之以恒地说普通话,写规范字。

3.我们学校的每个教学班还设置了一条常设性语言文字宣传口号,将“说普通话,写规范字”活动作为一项基础性的工作常抓不懈。让广大师生认识到,推广普通话是国家物质文明和精神文明建设的需要,是国家和民族团结文明的需要,也是现代汉语发展的必然要求,从而提高师生说好普通话的积极性,着力推广普通话,实施用字规范化。

    总之,全校师生不仅积极地参与到推广普通话,共筑”活动中来,而且在家庭和社会中继续推广普通话,让普通话伴随文明用语绽开文明之花,此次推普周活动又一次掀起了学校推广普通话,书写规范字的高潮。

------分隔线----------------------------