当前位置: 主页 > 机关科室 > 发展规划 > 语言文字 > 学校风采 > 活动展台 >

北京市第一零一中学推普周活动

时间:2013-09-29 15:36     作者:规划科     点击:
  

今年911日至17日为第16届全国推广普通话宣传周。本届主题是:“推广普通话,共筑。”为了进一步增强全体师生的语言规范意识和推广普通话参与意识,促进推广普通话和语言文字规范化工作不断深入,学校根据海区语言文字工作委员会关于开展第十六届全国推广普通话宣传周活动的通知的精神,结合自身实际情况和当前形势,大力宣传,广泛动员,以“大力推广和规范使用国家通用语言文字”为主题,开展了一系列丰富多彩的活动,使广大师生在活动中体验,在活动中学习,在活动中明理,取得了良好的效果。 

(一)加强宣传,营造推普氛围

  为了开展好推普周活动,学校制定了推普宣传周活动方案,对推普周各项活动进行了具体的安排部署,使“推普”活动顺利有序地开展。

  1.利用周一升旗仪式的国旗下讲话向全体师生宣讲推普意义,激励师生自觉使用普通话和规范字的意识,使全校师生积极参与到推普周活动中。

  2.学校主要位置张贴“请讲普通话”的标语,营造良好的语言文字氛围。

(二)积极参与,开展专题活动

1.感受汉字之美,参加央视举办的“汉字听写大会”。

       20135月,中央电视台科教频道举办的“汉字听写大会”在北京一零一中学进行初赛和赛,在初二年级1415岁的学生中选拔优秀学生。初赛时,由各班推选出的200名学生利用课后时间进行了100个词语的听写。复赛听写了50个词语,选拔出董心语、腰亦柔、孙兆程、王祎勍、高翌佳五位同学进军决赛。

2. 传承经典文化,开展“韵雅诗香少年狂”赛诗会。

       20136月初,初一年级的赛诗会在大礼堂落下帷幕,同学们紧张而激动的心情依然难以平静,他们在背诗的过程中,细细咀嚼李煜“寂寞梧桐深院锁清秋”的苦痛离愁;《诗经》“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”的温婉动人;苏轼“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨”的万丈豪情,通过这次活动,拉近了同学们与古人的距离,促使他们进一步领略传统经典诗文的魅力,感受到作者字里行间的悲喜,同时在背诵的过程中也纠正了许多字词的读音,掌握了很多诵读的方法,可谓一举两得。

3. 体验戏剧人生,绽放青春风采,举办高一年级戏剧节活动

      为了引领学生深切感悟戏剧这一艺术形式的独特魅力,体验传统文化的强大力量,培养他们研读经典、分析文本的能力,培养他们的人文情怀。高一语文备课组于2013617——623日,结合本学期语文课本中的戏剧单元教学,特举办了高中戏剧节活动。通过这次活动,同学们积极品读经典,演绎传奇,充分调动了他们诵读经典的积极性。

4. 规范汉字书写,在职初教师中开展“六个一”比赛

      为了推动职初教师全面发展,规范日常汉字的书写和日常课堂规范语言的使用,学校于20133-6月份,开展了“六个一”的比赛,即“一块板书”“一次演讲”“一份听课记录”“一份教案”“一份读书报告”“一次班会”,通过这次活动的开展,特别是“板书比赛”和“演讲比赛”,大大提高了职初教师在“书写规范汉字 ,使用规范语言”方面的认识。

5. 领略汉字魅力,在教师中开展软笔书法比赛

(三)寓教于乐,将推普活动常规化

          1.初中选修课开设有国画、书法课程等,高中开设有“汉字之美”的课程。

书法的表现对象是汉字,汉字是文化的重要载体。书法文化包含了汉字演变文化、书写工具文化、诗词文化等等各类文化,它与我国的传统文化有着千丝万缕的关系。通过练习书法,不仅仅加深他们对中国文化的热爱,更重要的是通过书法教育使他们接受书法艺术美的熏陶,使他们开阔视野,素质得到全面的培养。

高中的选修课程“汉字之美”, 汉字从产生到现在经历了数次形体的演变,甲骨文之神秘美,钟鼎大小篆之古朴美,隶体之端庄美,楷体之隽秀美,行书玉树临风之飘逸美,草书笔走龙蛇旷世奇美难以笔墨形容,该课程主要是通过展现汉字形体的演变序列,让同学们对祖国的文字有更加深入的了解和认识,增强对汉字的热爱,同时,对一些形体相近的形近字,从源头上进行辨析,全面展示它的形体演变的过程,从而提高同学们书写规范汉字的能力。

2. 高中晨读诵诗,听写背默

      高中每周有两次语文早读,我们充分利用早读时间,让同学们诵读经典,听写背默,大量的经典篇目在同学们朗朗的读书声中得以传承,同时,通过听写默写的检查,纠正了同学们日常一些不规范的用字, 让“推广普通话,使用规范汉字”的活动常规化,成为一种习惯,成为一种坚持。

总之,在全校师生的共同努力下,本次推普活动获得了较大的成功。今后我们将继续努力,不断提高全体师生的语言文字规范意识和推普参与意识,加强语言文字规范化工作,使学校的语言文字规范化工作进一步发展。

------分隔线----------------------------