北京市气象台科普馆和中国科技馆携手开展“小小气象预报员亲子科普大课堂”活动

时间:2013-07-31 17:24     作者:体美科     点击:
  

在北京市气象台和中国科技馆科普活动室以及气象保障中心领导的大力支持下,2013127日上午寒假第二天,市气象台气象科普馆和中国科技馆携手在中国科技馆科普活动室开展了“小小气象预报员亲子科普大课堂”活动。活动内容分为三部分:1、气象科普知识讲座并学习常用的天气符号;2、讲解自动气象站与亲身体验3、动手制作小小趣味“气象站”。

活动开始,首先由北京气象科普馆孙冬燕馆长为22名小学生和陪同家长(20组亲子组合成员)在科普活动室进行了题为《天气预报是怎样制作出来的》科普讲座,系统地介绍了大气观测、气象通信、天气预报制作与服务,通过生动丰富的PPT画面和详实“天气符号”(风、雨、雾、雪、雷电等)讲解,帮助学生和家长了解天气预报是通过怎样的科学手段预报出来的,公众又如何科学地“读懂”天气预报并指导我们的学习与生活。接下来,保障中心研究生王辉同志现场讲解并演示了六要素自动气象站的工作原理,进行了现场答疑,使参与活动的每一位学生和家长了解气象观测的工作原理,学到了许多观测知识。最后,在了解气象知识的基础上,“小小气象预报员”们开始制作组装自己的迷你“气象站”,通过亲身动手尝试,将科学知识与技术知识相互融合,体现手脑并用的教学理念,加深他们对气象知识理解与运用。

本次“科普大课堂”活动,是响应市科委、教委号召开展“阳光少年”活动的一部分,是丰富科普活动形式的新探索、新举措。通过活动加强了北京气象科普馆与中国科技馆校外教育科普基地之间的沟通与合作,将科普基地资源合理配置、优化组合,加大了科普宣传规模与力度,提高了科普宣传效益,使科普宣传更具有针对性、时效性和社会性,取得了良好效果。通过亲子活动的形式,让家长与学生在“小小气象预报员”主题活动中相互了解、共同思考问题、解决问题,加强亲子间的沟通能力,为家庭的幸福生活奠定基础,为社会和谐稳定贡献力量。今后,我们将继续保持密切合作关系,持续、稳定、深入地开展形式多样的科普活动。

 

 

非常好
(0)
0%
一般
(0)
0%
------分隔线----------------------------