“百家讲堂”系列报道十

时间:2013-07-30 17:10     作者:体美科     点击:
  

 

“大使带你看世界”走进理工附中

            海淀区“百家讲堂”进校园阳光少年系列主题活动

201343日,我国原驻巴西大使、精英集团副总裁、葡语专家陈笃庆先生,踏着春风走进理工大附中为莘莘学子们带去来自世界的声音。理工大附中的阶梯教室内人头攒动,300多名学生认真倾听了陈大使的精彩演讲。首先,陈大使结合自己的工作经历对巴西、莫桑比克、东帝汶等国的基本情况进行了讲解。陈大使睿智而不失幽默的演讲,案例有趣又发人深省,不仅拓展了学子们国际视野,也增强了学子们对其他国家文化和社会国际理解能力。

 

 

    每次“大使带你看世界”活动的互动提问环节,都是精彩纷呈,令人期待的,坐在后排一名男生提出的问题,引人在场同学们的广泛关注:“大使您好,我一直对巴西这个国家充满期待,对当地的风土人情,尤其是美食很感兴趣,您能简单介绍一下吗?”话音刚落,同学们纷纷鼓掌。从周围人的同学对他的态度上,不难发现他是那种很受拥戴的“吃货”。陈大使笑了笑,诙谐地说道:“巴西有很多美食啊,尤其是巴西烤肉,通常会选择4岁以下肉质鲜嫩的小牛,根据不同部位采取不同的烹饪方法,充分发挥食材本身的特质。”说到这里,引起现场观众浓厚兴趣。陈大使又介绍了很多巴西不同的美食,为同学们展开了一副色彩斑斓的异域美食全景画卷。紧接着另一个同学就当今热议的话题向大使请教:“好多网友吐槽说,中国外交官表情太过严肃、刻板,外交官可否幽默一点,请问大使您怎么看待这个问题?”“我非常同意这种说法”大使微笑着点头。“外交官是一个国家对外的窗口,要把中国的国家方针、政策准确传达给公众,尤其是外国公众。使大家能够全面了解中国,避免个别国家对我国的诋毁,就要做到柔中带钢,有时候要善于用幽默化解一些问题。”陈大使微笑着问同学们:“你们觉得我很刻板?”“不--板”同学们不约而同的回答。大使笑着说道:“我觉得我应该是挺受年轻同志欢迎的老头,我爱好语言,是靠葡萄牙语吃饭的。”引得现场一片笑声。陈大使幽默的言语让大家感到亲切,有的学生甚至踊跃举手,请教大使葡萄牙语,大使现场带领学子们用葡萄牙语说了“早上好”“谢谢你”,同学们更是学以致用,纷纷用刚刚学到的语言互相问好。

陈大使近两个小时的演讲,引发了在场学子的求知热情,答问过程妙趣横生,现场气氛活跃热烈,不时响起掌声和笑声。演讲会结束后,学子们仍意犹未尽,纷纷上前与大使交流、合影。

 

 

        

 

                

 

非常好
(0)
0%
一般
(0)
0%
------分隔线----------------------------