非物质文化遗产与同行——传承中国传统文化

时间:2013-07-09 12:28     作者:体美科     点击:
  

      525日至526日,“与同行”2013阳光少年文化节在中央电视塔盛大举行,其中的非物质文化遗产展台吸引了许多中小学生的参与。

非物质文化遗产展示活动本着让孩子解社会、深入思考、动手实践、健身娱乐的的精神、让中华民族未来一代秉承中国传统文化的宗旨来开展。

中华民族的传统民间工艺,源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝,已成为世界艺术宝库中的一种珍藏。那些质朴、生动有趣的艺术造型,焕发着独特的艺术魅力。非物质文化遗产项目往往有着丰富的积淀与底蕴,体现了中国民族独有的审美和观念,具有鲜明的民族特色。

    活动中,来自于剪纸、脸谱画儿等十个非遗项目的老师们认真的去做、耐心的解答孩子们的问题,孩子们充满好奇争先恐后地尝试。

   人们常常将“心灵”、“手巧”并称,不难看出,培养一双巧手也就意味着提升了智慧。比如在剪纸中,孩子们通过眼睛的观察,大脑的构思,双手的剪裁等一系列步骤,在完成作品的同时,也使大脑得到了开发与提升。

   活动中孩子们兴奋地声音此起彼伏:“老师!你看,我自己想象来剪的,不错吧!”看着孩子们质朴天真的笑容,老师们感动无比幸福。

    此次活动加深了中小学生对中华民族的认同感。 家长们也认为,暂时离开电脑 及其电脑游戏,参加这种动手创造的活动,对孩子们的身心都有好处。当然,这次活动让孩子们明白不仅仅要知道有西方科技, 更应该懂得我们东方文明的璀璨。(张建新)












 

 

 

  

 

------分隔线----------------------------