家庭作业情况调查?
不留家庭作业
在课堂上作完
回家后一小时内作完
做到很晚甚至是12点
其它
当前位置: 主页 > 教育督导 > 督导信息 >

2013-06:海淀区举行教育质量监测督学专题培训

时间:2013-07-03 15:36     作者:督导室     点击:
  

2013年6月24日,海淀区人民教育督导室、海淀区教育党校、海淀区中小学干部研修中心联合举办督学专题培训,特邀教育部基础教育质量监测中心常务副主任胡平平做了《从教育质量监测结果看教育质量评价理念的转变》的主题报告。区教育督导室主任尹丽君、副主任杜荣贞及专兼职督学参加,培训活动由督学科科长姚军主持。

今年6月3日,教育部颁发了《教育部关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》,进一步强调“适应经济社会和教育事业发展的新形势新要求,必须大力推进中小学教育质量综合评价改革”。并提出要“改进评价方式方法”,“根据数据和事实进行分析判断,改变过去主要依靠经验和观察进行评价的做法”。海淀区多次参加教育部基础教育质量监测工作,如何更进一步加强对减轻中小学生过重课业负担和教育质量监测背景的理解,不断提高督学对教育质量更深刻地把握和加强对学校教育质量持续提升,是当前我们面临的重要课题,因此本次培训意义很大。

在培训中,胡平平副主任从理论高度阐述了什么是教育评价,对当今世界几种流行的教育质量监测方法进行了介绍和分析比较,剖析了当前中国教育面临的机遇与挑战,而教育质量监测是教育综合改革的关键环节。她在报告中还结合全国、本市各项指标平均状况,对海淀区近年教育质量监测情况进行了分析。报告概念精准,数据详实,逻辑缜密,与会人员受益匪浅。

通过培训,督学们进一步认识到:作为督导工作者,大家要充分认识教育质量监测在提高教育质量方面的重要作用,要努力提升督学自身的专业水平,以更好地推进学校的内涵发展,为海淀教育督导事业贡献更大力量。(供稿:闵晓琳

 

 

     海淀区人民政府教育督导室

                              2013年7月1日

非常好
(5)
100%
一般
(0)
0%
------分隔线----------------------------