竹韵童声中的快乐

时间:2013-06-14 13:10     作者:     点击:
  

526日,台头小学参加了2013北京海淀阳光少年文化嘉年华展示活动。

在活动中同学们首先在“与同行”的主舞台上展示了群口快板《勤俭节约要牢记》。之后同学们在台头小学“竹韵童声”的展位上表演了《天安门广场观升旗》、《比减碳》、《西山美》等节目。

约一个多小时的宣传、表演,吸引了众多观众,耳边不时传来喝彩声、掌声。还有的家长带着孩子问:“在哪可以报我们的快板班”。听着掌声与家长的询问,台头小学师生们感到由衷的自豪与欣慰。

三年前,台头小学秉承“绽放民族之花打造魅力校园”的思想开展了学校的校本课程《竹韵童声》——快板的学习。平时同学们人手一板,认真练习。休息时总能听到校园里清脆悦耳的竹板声,让人深深地感到同学们对快板浓浓的爱意。

快板是曲艺表演的一种形式,是我国的一项民间的传统技艺,它有着悠久的历史和浓郁的民族特色,深受人民大众的喜爱。几年来,传承和发扬这种大众化的艺术表现方式,增进了台头小学与社会,家庭的沟通,创设了学校浓郁的艺术氛围,陶冶了孩子们的情趣。正如家长们所说,快板艺术教育如春天里的一场细雨,夏日里的一抹浓荫,为当今的孩子们带来了童年的快乐与幸福。民族艺术之花还将在台头小学校园继续绽放,陪伴一代又一代学生一起成长。

 








------分隔线----------------------------