当前位置: 主页 > 新闻视窗 > 中学新闻 >

中关村中学第五届届纸结构承重大赛

时间:2013-05-16 15:35     作者:     点击:
  

(来源:中关村中学网站)

废旧纸张变身大力士

201359日,在中关村中学召开的第五届纸结构承重大赛上,一张张废纸摇身一变成为大力士,托起了数百公斤的重量。

比赛现场看到,一件件纸结构被放在电子秤上进行称重并作记录,接着,科技中心的老师检查其高度和立柱之间的宽度是否合乎规则,然后再由制作者进行承重。这些作品有的用的是废弃的A4纸,有的用的是旧纸箱,尽管大多数作品只有20余克重,但是这些超轻的结构却很结实,都能承重数百公斤。

在测量结构高度的时候,一位同学从每个立柱中各抽出一个细柱子,瞬间这个结构就长高了不少,达到了作品的高度要求,测量一结束,这几个细柱子由被缩回去,结构顿时又变矮了。原来为了减轻重量,增加结构的高度和受力能力,这位同学把自己的结构做成伸缩性的。

还有的同学为了减轻结构的重量,把连接每个立柱的纸裁减得尽可能的细。有的同学把结构做成一种由三个立柱支撑的空心式圆台,这是利用了三角形稳定性的原理。大多数同学的立柱都做成空心的圆形,是因为在结构中圆形稳定,又有张力,空心园主既能减轻结构本身的重量,同时也不影响承重。

我校已举办五届纸结构大赛,让更多的学生能够理论联系实际,锻炼动手能力,发挥同学们的想像能力和创新能力。这次大赛提倡使用废旧纸张,就是希望通过比赛,让同学们变废为宝,养成低碳节约的生活习惯。

IMG_6147

IMG_6141

IMG_6131

IMG_6115

------分隔线----------------------------