当前位置: 主页 > 新闻视窗 > 中学新闻 >

伊顿公学音乐总监Ralph Allwood先生来访一零一中学

时间:2013-05-16 14:51     作者:     点击:
  

作者:北京市一零一中学 国际部 

5月14日和15日,英国伊顿公学音乐总监Ralph Allwood先生来到北京市一零一中学进行音乐课程交流活动。Allwood先生在校期间,给初一、初三以及高一年级的部分班级讲授音乐知识,欣赏了校合唱团的表演并做演唱指导,观摩了校音乐老师的音乐课,还与校音乐老师们进行了座谈会。在Allwood先生短暂停留的两天时间里,该校师生对于他独特的、热情的授课方式表示印象深刻,受益匪浅。

 

5月14日一早,Allwood先生早早出现在国际部办公室,尽管他在英国时就已经认真准备了上课的资料,但是为了使课堂内容更加充实,他提前来到学校以便和国际部的老师们进行沟通。在确认上课内容之后,Allwood先生在国际部老师的陪同下来到施光南音乐教室,为初三12班的同学们上音乐课。课堂内容丰富而生动,Allwood先生为同学们准备了一首需要配合肢体动作的英文歌曲,让同学们用动作反映出所唱内容。同学们动作整齐,歌声嘹亮,在手脑并用中,自然而然的就记住了这首英文歌曲。对此,Allwood先生对同学们做出极高的评价,表扬他们不仅音调准确,并且敢于展现自己,这样的学生是老师们所喜欢的。

 

在欢迎仪式上,程翔副校长对Allwood先生的到访表示热烈欢迎,并且谈起自己曾对伊顿公学的访问,表示出对该校的深刻印象和由衷赞美,希望今后两校能够加强交流与合作,增进两校教师之间交流,同时还希望Allwood先生在北京101中学能有一个美好的回忆。Allwood先生对此表示感谢。

 

之后,Allwood先生与包括我校在内的多所学校的音乐老师们进行了交流座谈。Allwood先生表达了他对音乐这门学科的看法,他认为音乐可以将一个人的知识,技能和理解力完美的结合在一起。音乐能够帮助年轻人成为一个有自主学习能力,团队协作能力,决策能力以及解决问题能力的人。它同时能够给班级,社团和学校一个独一无二的机会去提高凝聚力。Allwood先生同时介绍了伊顿公学在培养学生时所做的努力和在音乐领域中的贡献。伊顿公学有75位音乐老师,每周的音乐课达到1300课时,进入伊顿公学的学生按照个人意愿去选择想要学习的乐器,老师们会对学生悉心辅导,在学校中的授课就可以保证学生对乐器达到熟练掌握的程度,从而不必再进行额外的课外辅导。与此同时,伊顿公学有三个管弦乐队和至少四个合唱团,并且已经出版过多张CD唱片。每一年,在校同学都会自己组织演唱会和演奏会,同学们积极参与,从而提高自己的音乐水平。

 

中午,国际部的学生翻译官们陪同Allwood先生参观了校园,向他介绍我校的历史和现状,Allwood先生也饶有兴致的向他们询问我校同学们的学习与生活方面的问题,学生翻译官们做了详细的解答。

 

下午,Allwood先生欣赏了我校合唱团的演唱,并且现场指导同学们的演唱方式,传授给他们在合唱中的一些发音技巧。他用丰富的面部表情和肢体语言,向同学们展示出一首歌曲所包含的情绪和强弱程度,课堂气氛欢快而热烈。Allwood先生向我校赠送了一本关于伊顿中学音乐历史的图书,郑燕莉老师代表我校收下礼物并表示感谢,同时也将校合唱团徽章赠送给Allwood先生,感谢他对同学们的指导。

 

5月15日上午,Allwood先生观摩了我校音乐组老师们的音乐课。游文梅老师为初一10班的同学们讲授了根据新疆民乐改变的歌曲《青春舞曲》,之后将班级分为歌唱组,舞蹈组和节奏组,同学们在孙老师和阎老师的带领下进行练习,最后全班同学共同配合,完成了一次“载歌载舞”的音乐课。在之后的交流会上,Allwood先生对我校音乐课作了极高的评价,认为三位老师将同学们的激情全部调动起来,鼓励学生们发挥所长,互相配合,让每个人都为最终的完美展示贡献自己的力量。音乐组组长郑燕莉老师向Allwood先生介绍了我校的音乐课程设置,学校的合唱团和乐团的活动情况以及各类音乐活动。对此,Allwood先生表示出了极大的兴趣和对我校在音乐学科所做努力的赞赏。

 

下午,Allwood先生为国际部的同学们讲授了一首非常著名的威尔第的歌剧节选《希伯来的奴隶》,他说这首歌曲被伊顿公学甚至整个英国的学生传唱,所以希望我们同学也能够将这首著名的乐曲学会,并且领悟歌曲中表达的情绪。课后,Allwood先生对国际部同学做出极高的评价,认为他们领悟能力极强,学习外国歌曲的速度很快,表示很高兴为同学们授课。

 

为高一6班的同学们讲授完音乐课之后,Allwood先生在国际部老师的陪同下来到国际部办公室。国际部程丽主任代表学校赠送Allwood先生礼物,表达学校师生们对他的喜爱和感谢,程丽主任同时转达了郭涵校长的问候,并表示欢迎Allwood先生在不久的将来能够再次光临我校,将他独特的授课形式和音乐理念传授给我校师生。Allwood先生表示了感谢,也期待他能够在合适的时间再次来访。

Allwood先生为初三年级同学讲课

程翔副校长对Allwood先生的到访表示热烈欢迎

Allwood先生对音乐老师进行培训

国际部学生翻译官陪同Allwood先生参观我校

Allwood先生与我校合唱团及音乐组老师合影

Allwood先生与音乐老师们进行交流座谈

Allwood先生为国际部同学讲授乐曲

国际部程丽主任与Allwood先生亲切交谈

Allwood先生表示很喜欢我校赠送的礼物

Allwood先生与国际部教师合影留念


------分隔线----------------------------