当前位置: 主页 > 新闻视窗 > 中学新闻 >

十一学校学生获北京市高中生技术设计创意大赛一等奖

时间:2013-05-16 14:43     作者:     点击:
  

   文章来源:十一学校网站 技术学科   作者: 李丹

    近日,十一学校学生高凡、魏阁瑶、刘晓凌、陆云琳、张沐笙获得北京市高中生技术设计创意大赛服装再造设计与展示项目一等奖。此次比赛由北京市教委、北京学生活动管理中心主办,比赛历时2个月,同学们以T恤衫、衬衣、连衣裙等基本服装样式为设计对象,借助对传统蓝染技艺的认知和创意应用,习古创新、致敬传统。本着“低碳环保”、“实用可穿”的设计理念,以中国元素为灵感设计,利用扎染、蜡染、蓝印花等传统技艺对中国传统文化进行设计创新,整个设计、打板、裁剪、缝纫、印染全部由同学们亲自完成。设计作品“穿越”经过重重筛选最后获得本次大赛一等奖。

 

作品:“穿越”设计说明

    作品的灵感来源于时空穿越。一个现代人穿越到古代,身上的某些服装也随着时空的转移变化为中国古代服装样式。清朝,现代人的白色牛仔服变为了右衽短裙、白色牛仔裤还在但上衣变为了斜襟比甲;到宋代,褙子和T恤搭配在一起也别有风味;随之唐代的高腰长裙原来是牛仔短裙变为了抹胸;魏晋时期的广袖对襟最经典,但下身还保留着穿越前的牛仔短裤和丝袜。

    整个服装搭配采用了“新旧结合”的方式,中国古典传统服饰与现代牛仔融合在一起。传统服饰采用了古典的蓝染工艺,现代牛仔选用了白色,一蓝一白既古典素雅又不失清新。右衽短裙、斜襟比甲、高腰长裙的下摆处运用灰缬的方法加之祥云、莲花等图案,让中国古典元素在现代牛仔的衬托下体现出别样的现代美感。

裁剪布料

调配植物颜料

缝制服装

广袖样衣试穿

改进

彩排时合影

现场展示

现场展示

现场展示

现场展示

现场展示

颁奖现场

------分隔线----------------------------