您知道科技名词规范吗

时间:2012-04-22 15:30     作者:规划科     点击:
  细心的人可能会注意到,有些科技名词的称谓有了变化。比如“红血球”改称“红细胞”,“超音速”改称“超声速”,“几率”改称“概率”,“噪音”改称“噪声”……
    这些名词改变称谓是怎么回事?是在原名称之外又加了个“外号”,还是原名改变又起了个“新名”。原来,“红血球”改称“红细胞”,“超音速”改称“超声速”,“几率”改称“概率”,“噪音”改称“噪声”……是通过法定程序正式改变的。
  大家知道,科技名词是科学技术名词的简称,自然科学的各学科专业名词属于科技名词范畴。随着我国经济社会的发展和国内外科学技术交流日趋频繁,实现科技名词的标准化、规范化是我国科技现代化建设中的一项重要任务。为此,全国科学技术名词审定委员会 (简称全国科技名词委) 代表国家对自然科学的各学科名词做审定、公布工作。经全国科技名词委审定的科技名词属于规范名词,具有权威性和约束力,全国各科研、教学、生产、经营以及新闻出版等部门都应遵照使用。
  截至目前,全国科技名词委已审定公布了天文学、地理学、微生物学、大气科学、地球物理学、林学、生理学、遗传学、海洋科学、测绘学、医学等学科规范名词64 种,计20 余万条。
  本文开篇提到的“红血球”“超声速”“概率”“噪声”等就是经全国科技名词委审定公布的规范名词。当我们遣词造句用到科技名词时,一定注意选用规范科技名词。有人担心规范的科技名词不好找,其实较新版的辞书刊出的都是规范名词。鉴于出版周期的限制,有些新发布的科技名词未能在辞书中体现时怎么办?我们可以登陆全国科技名词委网站,各学科新公布的科技名词均发布其中。
------分隔线----------------------------