说话请使用普通话词汇

时间:2012-07-09 15:28     作者:规划科     点击:
  人们说普通话,不仅发音要标准,还要使用普通话词汇。那什么是普通话词汇呢?普通话词汇的标准是作为基础方言的北方话。这一标准比起以北京语音为标准音来,要宽泛得多,也灵活得多。北京语音,作为标准,是一地,而北方话词汇作为标准,包括长江以北的广大地区和属于“下江官话”“西南官话”的地区。这样大的范围作为选择标准,从一个方面说,可以使普通话词汇有广泛的基础和来源,使现代汉语词汇更丰富多釆,从另一方面说,也会产生选择、规范上的困难。所以,不能认为北方话词汇就等于普通话词汇。
   应该说,与语音相比,方言和普通话在词汇方面的差别是有限的。方言和普通话词汇在以下三方面具有相当大的一致性,一是基本词,如:天、地、来、去、大、小等;二是新词,如:建设、社区、超市、媒体、改革、开放等;三是科技术语、政治名词,如:转基因、非典、B超、阶级、政策、方针等。方言和普通话的差别主要在于生活用品、称谓等名词和行为动词上,如:在有的方言中“玉米”称为“珍珠米”,“手套”称为“手袜”,“刷牙”称为“擦牙”。这些日常生活常用的词语是我们要特别注意的,一定要避免使用只有本地人才能听懂,外地人不明白的词语。
   如何判断一个词语是不是方言词语呢?在《现代汉语词典》中凡是标<方>的词语均属于方言词语。但是人们说话不可能先翻词典来确定,那就主要靠语感了,只要不说地域性太强的词语就可以了。另外,一些方言词语已经被普通话吸收,如:“垃圾”原是上海话中的词语,现已流行全国,被广大群众所认同,成为普通话词语。
------分隔线----------------------------