可否将“一”读为yāo

时间:2012-07-09 14:54     作者:规划科     点击:
  当人们说电话号码等成组的数字时,都会将“一”读为yāo,那么,“一”有yāo的读音吗?“一”的读音为yī,但在句中会发生变调现象:“一”字单用、用作序数或在词尾时仍读原调阴平,而用在去声前则变为阳平,用在阴平、阳平、上声前则变为去声。“一”字在句中的读音变化仅仅是声调的变化,除了yī这个读音外,并无其他读音,所以,将“一”读为yāo是错误的。
  既然“一”字没有yāo的读音,那为什么人们在某些场合将“一”读为yāo呢?这是因为“一”的读音与“七”的读音容易混淆,为了解决这个问题,人们就将当作数目中“一”讲的“幺”来代替“一”,如:请拨幺幺四(114)。可见,当人们在称说电话号码时将“一”说成yāo,并不是表明“一”有yāo的读音,而是人们用“幺”来代替了“一”而已。
  类似的例子还可以举出两个。其一是“七”,因为其读音与“一”字易混,所以人们在某些场合用“拐”来代替“七”,这是因为阿拉伯数字“7”的字形像“拐”;其二是“○”,在某些场合,说数字时人们用“洞”来代替“○”,这是因为“○”的字形像洞。
      总之,在某些场合,“一”读为“幺”,“七”读为“拐”,“○”读为“洞”是一种替代关系,并不表明这三个数字的读音发生了变化。在以上三个数字中,将“一”读为yāo为最常见,因而也最容易使人误解yāo是“一”的另一个读音,这是应该引起我们注意的。
------分隔线----------------------------