使用频率最高的词——“的”

时间:2012-07-09 14:32     作者:规划科     点击:
  现代汉语中,哪个词使用频率最高?国家语委发布的《现代汉语常用词表》(草案)告诉了答案。在56008个常用词中,“的”使用频率最高。
  查词典得知,“的”有三种读音。一读轻声de,如:幸福的生活。二读阳平dí,如:的确、的士。三读去声dì,如:目的、无的放矢。
  “的”是作为助词并读作轻声de时,坐上高频词第一把交椅的。下面请看“的(de)”的多种用法。
   ①用在定语的后面。如:我的母亲;蔚蓝的天空。
   ②用来构成没有中心词的“的”字结构。如:送报的、撑船的、唱歌的;菊花开了,有红的,有黄的。
   ③用在谓语动词的后面,强调这动作的施事者或时间、地点、方式等。如:我是在车站买的票;谁买的书?
     ④用在陈述句的末尾,表示肯定的语气。如:这件事我知道的。
   ⑤用在两个同类的词或词组之后,表示“等等、之类”的意思。如:老乡们沏茶倒水的,待我们很亲热。
   上述例子可以看出,“的”使用范围非常广,甚至离开“的”字便写不出文章。
   社会中也有爱较真的人,有个叫程庸的上海作家,拒绝使用“的”字,他认为中国古文美,言简意赅,与少用“的”字关系很大,现代人对“的”字已陷入过度滥用当中,便以实验性的笔法推出了一本名为《官窑美人》的古玩类小说。在这部长达30余万字的小说里,通篇都没有使用一个“的”字。谁若对此有兴趣,不妨拿来一读,品评一下没有“的”字的作品可读性如何。
------分隔线----------------------------