当前位置: 主页 > > 学生活动 >

2012年海淀区数字德育平台暑假活动安排

时间:2012-07-05 16:48     作者:     点击:
  

亲爱的同学、老师、家长们大家好!

“专家、学生、教师、家长在线互动交流”以及“网络征文”等栏目自开办多年来,深受广大师生和家长欢迎和喜爱。今年暑假,北京市中小学数字德育平台将继续开展在线交流和征文活动。这次我们继续保留成人参与的栏目,希望师生们积极投稿,热心参与,真诚交流。活动的具体要求在下边,一定要好好阅读!

活动

栏目

活动

时间

活动内容

注意事项

对学校的要求

“视频互动”活动

 

711上午9001100

  1. 专家与学生、教师、家长共同对平台中提供的案例进行参与研讨。

2.交流平台登陆方式:

方式1登陆http://moral.bjedu.cn网页,点击“青少年与法”栏目,进入后点击“2012年暑假专版”上方活动动态通知进入“在线交流平台”。

方式2登陆ttp://58.118.0.152/,直接进入在线交流平台。
  3.后续查看历史问答登陆方式:http://moral.bjedu.cn/>>青少年与法>>2012暑假专版〉〉视频互动

登陆需中文注册,填写真实的姓名、年级、学校,如果遇到重名不能注册的,可以在姓名后加数字注册,注册登陆后进入论坛在线交流;如果不需交流,可以直接点击“游客进入”。

积极动员组织教师、学生、家长届时积极上网参与研讨。

“案例分析与讨论”

711910

 

 

 

 

1.学生、教师、家长根据栏目主题随时网上提问,专家集中解答。

2.交流平台登陆方式:http://58.118.0.152/
3.
后续查看历史问答登陆方式:http://moral.bjedu.cn/>>青少年与法>>2012暑假专版〉〉案例分析与讨论

同上

积极宣传

 

 

 

 

 

 

“暑假征文”

711910

1.学生征文参考题目为:“我做                     

的北京人” ;教师、家长征文参考题目为:“培养  的学生(孩子)”(围绕北京精神、行为习惯、文明礼仪、责任感等内容撰写)

2.学生、教师、家长可以对栏目中的文章进行评议,在留言簿留言。

3. 海淀教委负责对师生征文作品进行评审,评出一、二、三等奖,颁发奖品。

5.登陆方式:http://58.118.0.160/http://moral.bjedu.cn/>>青少年与法>>2012暑假专版〉〉网络征文

小学生征文字数要求500字左右,中学生800字左右,教师、家长征文作品字数要求1000字左右。作品严禁抄袭。

海淀区学生以CMIS号激活方法进行登录,密码自行设定,身份选择为“学生”;家长采用已激活的学生CMIS号登陆,身份选择为“家长”,其他区县及教师用真实的姓名、年级、学校注册后登陆,不要使用网名。进入“网络征文”栏目后,点选上方的“我要参与征文”,即可发布新贴。待信息管理老师审批后,所发文章才能显示于网上,请大家耐心等待,不需要重复发帖。

每位参与者限投一篇文章。

积极动员、组织,让更多的教师、学生及家长参与活动。

北京市海淀区教委德育工作领导小组

北京海淀区教育科学研究所

北京市海淀区教育

 2012529

 

 

附件:“视频互动”活动讨论案例

 

案例114岁的初一学生小齐(化名)与几个伙伴在一旱冰场内滑旱冰时,因无意间的碰撞,与另一学校的付某发生口角。之后,小齐等7名平均年龄不满15岁的少年先到市场买了5把不锈钢板刀,将付某劫持5个小时之久,拳打、脚踢、刀砍、威逼……极尽凶残与狠毒。

案例22012582038分,在佳木斯市胜利路北侧第四中学门前,一辆客车在等待师生上车时,因醉酒女驾驶员精神溜号,还与车上人说话,将腿别到操纵杆上,车辆一下子就蹿了出去,与前方停在路边的另一辆客车相撞,顺势又撞到停靠在路边的同向依维柯客车及对向的一辆本田轿车。当时正值晚课放学,人群密集,十九中学教师张丽莉在疏导学生过程中,发现车辆撞向学生,危急情况下,她将学生奋力推向一旁,自己却被碾到车下,造成双腿截肢,骨盆粉碎性骨折,另有4名学生受伤。

案例3:一则新闻出现在山西省太原市中北大学“限网门的主页上。新闻上说为了提高中北大学教学质量,将全校学生的宽带限制在21:00-23:00,也就是说仅仅只有两个小时的时间可供学生自由上网。

  专家坐客演播厅,与同学、家长们共同讨论对案例的看法,
请大家积极参与。

 

------分隔线----------------------------