友情链接

容易误用的成语(二)

时间:2012-06-14 15:52     作者:规划科     点击:
  1.空穴来风——空穴是来风的条件,既能来风,必有空穴,传闻有一定根据。大多用来表示毫无根据,完全用反了。
  2.三人成虎——传言有虎的人很多,大家便相信了。多误解为团结合作力量大。
  3.美轮美奂——只能形容房屋高大美丽。媒体上凡形容美好事物皆用此语,错。
  4.炙手可热——形容人很有权势,含贬义。媒体扩大其使用范围,形容一切“吃香”的事物,完全背离其本义。
  5.侃侃而谈——“侃侃”本为刚直之意。谈得理直气壮才叫侃侃而谈。人们大多用此语形容聊天,属误用。
  6.首当其冲——首先受到攻击,一般作谓语。常被人误用为定语,代替“首先”。
  7.鼎力相助——只用于对方或他人,不可用于自己,否则太不谦虚。
  8.一言九鼎——说话有分量,起决定作用。不能表示守信用,也不能用于自己。
  9.首鼠两端——迟疑不决。常误解为言行前后不一致。
------分隔线----------------------------