一场话剧的背后—玉泉话剧课程

时间:2012-03-16 16:40     作者:     点击:
  

  3月14日,海淀区玉泉小学全体同学又迎来了玉泉幸福教育体系构架下,“玉泉小学十大好玩课程”之一的话剧课程。此次观看的话剧《希望1+1》选取了同学们身边的鲜活故事。剧中的主人翁性格鲜明,阳阳心地善良,大帅刚毅正直,小不点争强好胜……一个个鲜活的人物,一次次情感的撞击,演绎了“爱”的伟大,揭示了 “厚德、包容”的胸襟。

雷雷是个“贪图虚荣”的孩子,他不愿面对自己平苦的家庭环境,而当母亲因病离开人世,当父亲哭诉母亲如何含辛茹苦地养育他时,雷雷顷刻间被母亲那无私的爱所触动。此时此刻,近千人的剧场礼堂静极了,同学们静静地聆听着,默默地注视着。仿佛每一个在场的人都感受到了妈妈轻轻的爱抚,和蔼的话语,慈爱的眼神……随即,整个礼堂里爆发出雷鸣般的掌声,这是孩子们由心底所发出的感慨和呼喊,这是“幸福的声音”!

剧中的李老师是位值得尊敬的好老师,她用慈母般的爱和行动影响着、教育着孩子们。在她的身上展现着“师魂”的伟大!

短短的一个半小时稍纵即逝,虽然话剧结束了,但在同学们心间却留下了许多值得回味的东西,更受到了强烈的触动和深深的教育。回来的路上同学们还在讨论着感人的剧情,有的同学激动地说:“这次欣赏的话剧太感人了,我都记不清被感动地哭了几回。”

这不仅让我们思考:一场话剧背后的深远意义。孩子们在波动的剧情中,剧中人物细腻的情感纠葛中,找到了生活中的幸福点,了解了身边同学的真实生活处境,懂得了如何与同学相处,如何对待生活中的不如意,更理解了父母、老师所给予的不同形式的爱……

正如高峰校长所讲:一场生动的话剧表演胜过无聊的品德说教!

这也成为我们开设此项话剧课程的最终目的。

相信孩子们会在一次次感悟中不断充实自己的人生,在玉泉小学这个“幸福”的大家庭中感受“幸福的滋润”。

 

 

 

【撰稿、摄影:北京玉泉小学  陈建松  刘梦迪】

------分隔线----------------------------