当前位置: 主页 > 食品安全 > 最新通知 >

2012年1月食品安全播报

时间:2012-01-11 15:56     作者:食品安全科     点击:
  

背景资料
      元旦、春节即将到来,年夜饭、婚宴、单位年会、家中聚餐等多种形式的集中就餐将会大幅增加,供餐单位在此时段的接待量大幅超过全年其他时段,因此应着重预防集中就餐食物中毒的发生。
食品安全危险因素预测
      年夜饭、婚宴等集中就餐,多以桌餐为主,就餐人员众多,易造成食物中毒的凉菜一次加工量大,一旦出现储存不当,交叉污染等情况,容易造成集中就餐后细菌性食物中毒。
      节日期间,家中聚餐频率增多,可能会大量采购食品,一旦出现保存措施不当,保存时间过长等情况,极易造成食品腐败变质,存在食物中毒高发的风险。
食品安全危险因素预防措施
      餐饮服务单位 餐饮服务单位应认真评估自身的接待能力,在能力范围之内做好年夜饭、婚宴等活动的食品供应工作。餐饮服务单位应严格执行食品安全相关法律、法规和标准,认真落实各项食品安全管理制度,加强对从业人员的培训和安全教育,每日上岗前做好从业人员的健康询问,冷荤凉菜在规定时间内加工,完成后及时冷藏保存,原料、半成品、成品分开存放,工用具、容器分开使用,避免食品、容器交叉污染。
      同时不能加工河豚鱼等明令禁止经营的食品。
      消费者 应当选择食品安全信誉高、有接待能力的餐饮服务单位订餐,最好在合同上体现餐饮质量的条款,以确保食品安全。
      家中聚餐 应适量采购食品,妥善保存食品,制作前认真检查食品质量,制作时确保烧熟煮透;剩饭菜食用前应彻底加热。
发生细菌性食物中毒后注意事项
      及时就诊 一旦有人出现上吐、下泻、腹痛等疑似细菌性食物中毒症状,首先应立即停止食用可疑食物,同时,立即到医院就诊。
      保留食物样本 由于确定中毒物质对治疗和中毒事件调查来说至关重要,因此,在发生食物中毒后,要保留导致中毒的食物样本,同时保留患者的呕吐物和排泄物,以方便医生确诊和救治以及提供给有关部门进行检测。

                                                                 来源:北京市海淀区卫生局卫生监督所网站

非常好
(2)
100%
一般
(0)
0%
------分隔线----------------------------