当前位置: 主页 > 新闻视窗 > 教育新闻 >

海淀区第五届中小学心理健康教育活动周暨北京市中小学积极心理教育研讨会隆重召开

时间:2011-12-15 16:18     作者:     点击:
  

1259日,区委教工委、区教委与北京市教科院共同举办了海淀区第五届中小学心理健康教育活动周暨北京市中小学积极心理教育研讨会。活动设主会场和分会场,通过专家报告、经验介绍、示范课等形式,共同探讨如何有效培养师生的积极心理品质。

125上午,在十九中学举行了开幕式活动。我区傅首清副区长、孙鹏主任、乔键副书记、王建忠副主任、高雪东副主任,以及教育部基础教育司王定华副司长、北京市教科院时龙院长、北京市教委张凤华副处长等领导参加了活动。海淀区各中小学、职业学校的校长、德育副校长、心理健康教育负责人,以及北京市各区县心理健康教育主管领导、内蒙赤峰市敖汉旗中小学的干部教师代表、共700多人参加了开幕式活动。

开幕式上,围绕“关注心灵成长,享受职业幸福”的主题,下发了《给海淀区中小学生心灵成长的十条建议》、《给海淀区中小学教师积极生活的十条建议》,引导学生关注心灵成长,享受学校生活;引导教师以积极的心态面对生活、投入工作。会上,区教委孙鹏主任和北京市教委张凤华副处长分别做了致辞。孙鹏主任强调心理健康教育是促进学生全面发展的一项重要工作,心理健康教育要纳入到学校各项工作来全面考虑,作为一项系统工程来抓。同时也要关注教师的心理健康,给教师营造更为宽松、人文、和谐的工作环境,提升教师职业的内涵与品位,让教师感受到更多职业幸福。张凤华处长肯定了海淀区区域推进心理健康健康教育的模式,鼓励海淀区寻求新发展、新突破,进一步凸显海淀教育的特色。区教委王建忠副主任以“加强心理健康教育,促进学生的全面发展”为题进行了大会报告,从建立工作机制、培养学生心理品质、构建心理教育内容体系、关注教师心理健康、加强资源建设等五方面,总结了海淀区心理健康教育经验,并提出了今后的工作重点,包括加强积极心理品质培养的内容体系建设,开展面向全体教师的心理健康教育培训,积极探索基于网络的心理健康教育活动方式和调动社会家庭资源开展心理健康教育。乔键副书记宣读了《关于认定中小学心理健康教育特色学校的通知》,认定了北大附中等48所学校为我区心理健康教育特色学校。教育部基础教育司王定华司长、市教科院时龙院长等领导充分肯定了海淀区心理健康教育工作取得的成绩,并对今后工作提出了希望。

随后,分别在十九中学、中关村一小天秀校区、信息管理学校清河校区,召开了中学、小学和职业学校分会场,借助专家报告、心理观摩课展示和学校经验介绍等环节,探讨了学校积极心理健康教育开展的具体策略。美国耶鲁大学教授Paul Desan和美国桥港大学教授Mark Setton,以“幸福课程”、“情感教育”为主题进行了半天培训,介绍了积极心理健康教育的国外研究进展和帮助师生获得幸福包括积极思考等在内的七个要素,为学校积极心理健康教育的开展指明了方向。北京师范大学的刘翔平教授和积极心理治疗中国中心的曲韵主任在中学分会场上分别进行了题为“幸福比成功更重要”、“积极正向,幸福人生”的专题报告。美国的Paul DesanMark Setton教授也分别深入小学和职业学校会场进行了点评与研讨。

本届心理周活动对中小学心理健康教育工作起到了理念引领、经验推广和工作落实的作用,进一步提升了学校的心理健康教育理念,再次掀起了全区中小学深入开展积极心理健康教育的高潮。

                      

    海淀区第五届中小学心理健康教育活动周暨北京市中小学积极心理教育研讨会

                      

    海淀区第五届中小学心理健康教育活动周暨北京市中小学积极心理教育研讨会分会场讲座一

                      

    海淀区第五届中小学心理健康教育活动周暨北京市中小学积极心理教育研讨会分会场讲座二

 

                                海淀区教科所

                                 2011年12月12

 

------分隔线----------------------------