当前位置: 主页 > 教师深造 > 教学心得 >

对于英语教学改革的一点看法-“渔”“鱼”之说与“误人子弟”

时间:2011-09-09 09:45     作者:     点击:
  

“道之于物,维恍维惚”。这是我国古代哲人的一句话,意思是说当对一个事物有争议时,其中的道理很难分辨清楚,大凡有人提出一个‘观点’,或讲出一个‘说法’来,要认清和驳倒它是有一定的难度的。因为,事物的内在道理是抽象的,是恍惚的,似是而非的。尤其是这个‘观点’出于某个‘人物’的口那就更会是‘颠扑不灭’的了。我们的事业就往往在这些观点或口号下进行。而如果此观点或口号是错误的,那么,要证实它就得用事实来作证,而这时又往往晚三春了。‘我们也有两只手,不在城里吃闲饭。’这在文革时是多么的正确呀,它使千万个青少年不在教室里学习现代化的科学知识,而是去到农村去种田。这是进步呢还是退步呢?当时在这个观点大肆流行时,有谁能看清它的对与错呢?这样的一个说法就断送了一代人的青春!这种方式用赵本山的话说叫‘忽悠’。历史上这种事情太多了。希特勒能忽悠的城市女青年到农村去嫁给田夫,忽悠得男青年疯狂的去进行非正义的战争。

现今改革的大潮正在奔涌。如何让我们少走弯路,少费力气,争取最好的效果,这应该是我们多多考虑的事情。社会上的事情是这样,我们教育届的事情也是这样,以英语为例,我认为我们现在的教材很糟糕,编这套教材时,听说动用了很多专家和外国人,但效果怎么样呢?我觉得用这套教材教书,教师累,学生累。效果不好,简直是误人子弟。我们可以从下面几个方面来看这个问题:

人类学习语言只有两种方法。(没有第三种)母语的学习方法和外语的学习方法。

一、母语的学习方法,其特点是:1、有特定的语言环境,2、语言环境是长期的,学语言的人是潜移默化的形式学得的语言,是死记硬背学来的,是在使用中学来的,学生可以不学语言规则就能运用好这门语言。3、是‘教师’多,‘学生’少。孩子学语言是这样,出国留学学语言也是这样。

二、是外语的学习方法,这和母语的学习方法正相反。

1、没有语言环境,2、学习时间短(只是课上的时间),3、‘教师’少,‘学生’多,一个教师几十个学生。

很显然,外语的学习方法是不能和母语的学习方法相一致的,因为客观条件相差太远。外语的学习很多工作是要学生课下去下功夫的,因为课上时间太有限,学生必须要在课上学到语言的精华,课下去消化,这种精华就是语言规则,就是语法。靠死记硬背学外语是不行的,(外语学习中,单词,短语,发音,语法,习惯用语等是要死记硬背的,)学生要学会使用语言规则去‘创造’语言。(当然这种创造不是凭空创造,不但要符合语言规则,还要符合语言习惯)能够创造语言,才能在生活中使用这种语言,而不是将课本上的语言死记硬背下来再去用。创造语言是‘渔’,死记硬背的语言是‘鱼’。我们可以设想一下,一个人的生活语言中要有多少变化!要有多少不同的语气,不同的环境,不同的人,不同的事,不同的语言对象,不同的轻重缓急,等等,这么多的不同的东西我们能用死记硬背下来的句子或课文来适应生活吗?显然是不行的,必须要有创造语言的能力!要知道,要想有能力运用外语(不管是口语还是答卷考试)所运用的内容必须是经过自己大脑加工过的,鹦鹉学舌(除去几句简单的口头禅)是行不通的。

要创造语言,唯一的方法就是句型的学习和练习。什么是句型?句型就是一种约定俗成的语言习惯,是人类语言演化的结果,我们必须去适应它,在句型学习的同时,还要学习一些相应的外语与自己母语不同的语言习惯和民俗习惯的不同所产生的差别,以及一些俚语等。

那么为什么句型学习就能创造语言呢?因为句型学习可以增加人的悟性,使人能够照葫芦画瓢。就是造句,是学生造出自己的句子。我们说一个学生聪明往往说他悟性好,在问题面前一点就透。所谓的‘透’就是能够融会贯通了。就是掌握了。越是差生越是要进行句型学习,以增加他对语言的感悟。我们常说‘熟读唐诗三百首,不会作诗也会诌’。诗是有规则的语言,句型是固定的,连诗都能诌更何况普通语言呢?越是智力差的学生所需要的句型训练遍数越要多,这是很明显的道理。

如果外语学习是一个大的建筑,那么句型学习就是主体结构,民俗差别和俚语的学习就是内外装修,绝不能将这两者混淆或颠倒。没有主体结构何谈装修?

我们再回过头来看看我们的现行的课本,很明显课本中句型的学习与训练少之又少。每一本教材大约都有十几个单元,每个单元涉及一个重点句子,而在单元内容里只是对于这个句子进行介绍,介绍它在什么语言环境中使用,根本或很少有语言能力的训练。要知道,学生如果没有语言能力,是谈不上如何去使用的。这就好像学开车,如果只是给一个人讲如何在路上行车,在什么地方拐弯,什么地方停车,而不去进行实地的驾驶车辆的训练,那么这个人是不能成为事实上的司机的。所谓的语言情境创设那只是一种抽象的想象,因为‘情境’只有在语言的实际运用中才能出现,那是母语的学习环境。如果硬是照着课文所给出的那么几句对话去演练,那就仍然没有逃出‘死记硬背几个句子’的窠臼,这个窠臼能照搬到生活中去吗?(能搬的句子只有非常有限的几句口头禅)

课本是教课之本,所有的教师都在它的指挥棒下进行教学。所以这是最不能马虎的内容,也是最关键的教学改革的步骤。希望我们的改革能在‘渔’字上下功夫,而不是记住几句‘鱼’就完了。

简单阐述一点儿个人观点,希望我的这点想法有一定的道理和实用性,认识到问题的存在是成功解决问题的一半,还希望它能促进我们的教育改革。(在教改方面我有我的软硬件,感兴趣的同事可以联系。E—mail:fengjin0081@sina,com

 

                           翠微中学              11、9

------分隔线----------------------------