当前位置: 主页 > 新闻视窗 > 小学新闻 >

“祭辛亥 传文化 行自然 展爱心”

时间:2011-04-08 14:02     作者:     点击:
  

——记中关村第二小学建校四十周年科技文化实践活动

今年正值辛亥革命百年之际,也是中关村第二小学建校四十周年的日子。为了纪念辛亥革命成功百年历史,让学生了解中国的历史、文化,在自然之间亲历探索、发现的过程,201145日上午,中关村第二小学近百位学生和家长在香山公园举行了主题为“祭辛亥  传文化  行自然  展爱心”的科技文化实践活动。

活动内容主要有:

拜祭中山堂

  在第一项活动中,同学们汇聚在中山堂前,除了瞻仰和缅怀,更是要学习孙中山先生一往无前的革命精神,学习他崇高的爱国主义和民族责任感,“革命尚未成功,同志仍需努力”是孙中山先生的遗志,它将继续激励着我们为实现祖国的繁荣富强和平统一的事业而不懈前行!每位同学手捧鲜花跟随领导和老师将手中的鲜花献给孙中山先生,并致以最崇高的敬礼!以此纪念辛亥革命胜利百年。

 

环保登山行

  在第二项活动中,每位同学在中关村第二小学龙之队队旗的指引下,纷纷争做环保志愿者,组成环保小队,在登山活动中,收集废弃物,美化环境。同时孩子们用清澈的眼眸发现山中开花的植物和见到的动物,用相机记录下来,以便上传到知乐网,请中关村二小课外科技辅导员段老师进行鉴定。经过一项多小时的攀登,孩子们兴高采烈地冲上顶峰——香炉峰。将收集到的废弃物放入垃圾袋中,拿出自己的活动护照,志愿者大哥哥给盖上小印章,以示完成任务。随后与爸爸妈妈一起在环保志愿者旗帜上庄重地写上自己的名字,承诺成为一名环保志愿者,贴上一枚志愿者徽标。孩子们项项脸上洋溢着幸福的微笑!

 

山林探宝藏

  第三个板块中,孩子们从志愿者手中拿到了“藏古图”,指引孩子沿途寻找香山公园人文景观“摩崖石刻”,找到之后直接填写在图中。到达后终点后,对比正确答案,体会发现的快乐!

亲历寒食节

  双清别墅中,同学们展示自己准备的清明文化宣传卡,交流寒食节文化,共度中国味的传统节日。在聆听讲解并参观《毛泽东在双清革命活动陈列》展室后,同学们再一次受到爱国主义教育。

 

播种校庆园

农谚中“清明前后,点瓜种豆”说明现在正是播种的好时机,在翠微亭播下爱心的种子,为校庆四十周年献礼,创建中关村二小爱心花园。孩子们在香山公园工作人员的指导下,用小铲松土、挖坑、栽花……孩子们忙得不亦乐乎,家长也忙前忙后快乐地记录孩子的成长。

1500,在孩子们开心地完成了一天的实践活动,满载而归。

出席本次活动的领导有:北京市科委发展计划处顾华副处长、海淀区科协朱沛胜副秘书长、香山公园研究室胡克强主任、海淀区教委体美科及海淀区社会大课堂办公室相关领导。

 

(中关村二小  路红芳老师)

 

------分隔线----------------------------