当前位置: 主页 > 新闻视窗 > 教育新闻 >

教育部发出预警要求加强雨雪冰冻天气安全防范

时间:2011-01-28 01:00     作者:     点击:
  本报讯(记者 焦新)春节将至,为切实做好中小学幼儿园寒假和春节期间各项安全工作,教育部办公厅日前发出2011年中小学幼儿园安全工作第1号预警通知,要求各地认真做好雨雪冰冻天气安全防范工作,集中对学生开展一次有针对性的安全教育活动。

  通知指出,未来一段时期,贵州、湖南西部和南部、广西东北部等地将继续出现间歇性冻雨。各地教育部门要及时掌握气象变化趋势,及时发布预警,及时针对不同气象灾害的特点采取相应措施。特别要注意冻雨、大雪及雪后路面结冰对学生上下学交通安全的影响。在冻雨等恶劣气候严重影响广大师生人身安全时,当地教育行政部门可适当调整放假时间,并将调整情况及时告知学生家长。

  通知要求,各地要针对2010年全国中小学幼儿园安全专项督导和地方开展的安全隐患排查中发现的安全隐患,在放寒假前对各类隐患整改情况进行一次集中复查,务必消除隐患。要做好假期值班保卫工作,实行领导在岗带班制度,严格落实岗位责任制。

  各地要开展有针对性的安全教育活动。要针对寒假和春节期间学生外出活动较多的特点,教育学生外出时注意遵守交通规则;要教育学生到指定地点购买质量合格的烟花爆竹产品,并在家长或其他成人的指导下安全燃放烟花爆竹;要提醒学生注意饮食卫生,避免因暴饮暴食引发胃肠疾病。各地教育部门要组织学生登录教育部门户网站基础教育一司《视频下载》栏目,下载并观看安全教育专题片。

------分隔线----------------------------