当前位置: 主页 > 新闻视窗 > 教育新闻 >

宁夏拨5000万专项资金让37万农村娃吃上营养早餐

时间:2011-01-16 01:15     作者:     点击:
      本报讯(记者 陈晓东)宁夏自全面启动实施“营养早餐工程”半年来,该自治区中南部地区农村义务教育阶段公办学校37.5万名学生在校期间,每天早餐得到一个由自治区免费提供的鸡蛋,这份凝聚着自治区党委、爱心的“营养早餐”,有效提高了农村孩子的营养健康水平。

  宁夏南部的西海固地区,是全国最贫困的地区之一。这里的不少学生吃不上早餐,就开始了一天的学习生活。2010年1月,自治区常务会议审议当年的民生计划时,提出将实施宁夏中南部地区农村义务教育阶段公办学校“营养早餐”工程列入当年30项民生项目之一,决定在先行试点的基础上,从秋季开学起,每天早餐向孩子们免费提供一个熟鸡蛋,该工程覆盖宁夏中南部地区12个县区的1500多所中小学校,受益学生达到37.5万人。别小看这一个小小的鸡蛋,自治区每年要拿出近5000万元的资金,涉及招标、配送、加工、储存、分发、检样等各个环节,必须由教育、财政、卫生等多个部门共同配合才能完成。

  记者在固原市原州区西效小学看到,清晨上课铃还没响,每个班级的班主任就端着一盆熟鸡蛋走进教室。然后,由生活委员把鸡蛋一个个发到每个学生手中。许多学生就此改变了不吃早餐的习惯,同时有了这个鸡蛋,一天的营养就有了基本保障。

  《中国教育报》2011年1月14日第1版

------分隔线----------------------------