[二里沟中心小学]文化的盛宴 心灵的思考——聆听北京市教科院研

时间:2010-12-13 10:10     作者:     点击:
  

2010115,我们二里沟中心小学非常荣幸地请到了北京市教科院研究员,全国政协教科文卫体委员会委员,北京师范大学教育学院兼职教授,原北京教科院副院长,北京课改实验领导小组副组长文喆先生来我校做了题为《关于“国学”的几点思考》的报告。

文喆老先生渊博的学识和幽默的谈吐让老师们享用了一次文化的盛宴,从而丰富了我们的知识,开阔了我们的视野。讲座使我们深刻地领悟到“国学”教育绝不是狭义上理解的引导孩子们读一些儒家经典,而其本质上是中华优良传统文化教育,是中华民族自立于世界民族之林的基础,是现代中国人的成长之根。中小学“国学”教育的核心目标是“仁爱”、“尚群”、“进取”、“宽严相济”和“自立自强”。而我们作为教育工作者,面对孩子,要从他们的身心成长规律入手,精心选择、认真规划,做好“浸润”的工作,从欣赏美、领略美入手,帮助孩子们掌握“体认”方法,形成“体认”习惯,培养他们的中国情趣、中国爱好。同时,教师更应该正己修身,提升自身的文化自觉,做坚定的中华优良传统文化的“守望者”。


文喆先生


文喆先生做国学报告


------分隔线----------------------------