[魏公村小学]走近科学—数字表演与数字仿真探秘…

时间:2010-12-06 10:38     作者:     点击:
  
   科学是人类智慧的结晶,科学是人类文明的象征。为了活跃校园文化,全面推进素质教育;倡导科学思想和科学精神;培养学生创新精神和动手动脑能力,在校园形成学科学、爱科学、用科学的良好氛围,在师生中形成崇尚科学、反对邪教的思想,同时为学生提供了展示个性的平台,培养学生自主探究科学的兴趣和能力,让学生体验到了科学的魅力,全面提高了学生的科学素养。我校六年级队员代表在德育苗主任的带领下到理工大学的礼堂听了一场主题为《数字表演与数字仿真探秘》的讲座,队员们在科学家的形象地讲解下,走近了科学,走进了科学的殿堂小窥一下,收获还真是不少呢。
   队员们了解到,数字表演与仿真技术是一个发展中的全新交叉学科,是计算机科学技术、光学工程等工程科学和艺术学、心理学、社会学等人文学科的交汇点。在数字表演过程中,艺术家通过传感器和软件来控制表演空间中的图像、演员、音效和灯光等表演元素,将通过仿真技术实现的虚拟表演元素与传统文艺表演的表演元素融合起来,从而获得了前所未有的手段来控制表演的空间和时间。这种虚实结合的新型艺术形式不仅改变了传统的表演形式,也促进了技术手段的发展,并对艺术和技术的融合提出了挑战。随着现代数字技术的快速发展,传统的表演要素、表演方式、表演规律等急剧变化,多种表演艺术门类和多种工程技术要求实现天衣无缝的融合,从而促成了数字表演技术的诞生;而仿真技术为这种跨领域、跨平台的协作提供了理论基础和技术支撑。数字表演与仿真技术是按照文艺表演的生产服务流程,将数字化表演与现代仿真技术相结合,从而全面提升文艺演出创意、编排、演出、推广等创新能力的新型交叉学科。
    科学家用电脑演示出2008年奥运会上开幕上表演所运用到数字仿真技术,队员在科学的海洋里看得是目瞪口呆,被这神奇的科学技术深深地吸引着。
 
 
  
------分隔线----------------------------