刘翔让我感动

时间:2008-08-26 00:00     作者:     点击:
  
      2008年8月18日,奥运会男子110米栏初赛第一枪,而对刘翔来说却是最后一枪。
     8月18日的鸟巢热闹非凡,上座率极高,可以说是爆满,其中的一个重要原因当然是因为一个人——中国男子110米栏领军人物刘翔。
     走入赛场的刘翔明显没有往日的霸气,那种舍我其谁的劲头。眉头紧锁,一脸的凝重,这让坐在电视机前的我为他捏一把汗。在以往的比赛中,面对镜头的刘翔总给人以泰然自若的感觉,与现场观众的互动很好,时不时地露出顽皮帅气的表情,引发现场尖叫不断。然而今天的刘翔却让我们从他的脸上读出了一丝无奈和痛苦。
     运动员开始试跑,跨越第二个栏后,刘翔突然趴在了地上,观众们都不知道这到底是怎么一回事。刘翔趴在地上撑了一会儿,走回起跑器,脚一跛一跛的,他蹲在起跑器旁,手握大腿,眉头紧皱,嘴巴随着痛苦的表情张开,好像要喊些什么东西出来一做释放,我的心一下子就沉下去了。看到刘翔这个样子,平日看台上此起彼伏高声呼喊刘翔的尖叫声都演变成为焦急的注视。观众们都站起来,不知道“飞人”到底怎么了。
    发令枪响了。有人抢跑,而这时镜头中的刘翔却手捂大腿明显是受伤了。刘翔似乎很果断的将腿上号码撕下来,没做一丝一毫的停留便走出了赛场,紧紧留下了一个短暂的回眸……刘翔退赛了。
     我想所有观众(包括我在内)都是惊愕,好像被晃了一下,半天只是沉默,无语。赛前想到千千万万那种结局,唯独没有想到刘翔以这样一种方式结束比赛。当让这里丝毫没有责怪他的意思,带伤上阵的刘翔已经完成了他的超越。这是刘翔自己的选择,也是一个最好最明智的选择。
     2001年7月13日北京奥运会申奥成功的那个晚上,刘翔年满18周岁。等待了七年走进鸟巢,追逐梦的青年却无法完成梦想,这里面的不舍,悲痛,无奈是我们常人无法体会的。一路走来,刘翔头上的光环越来越耀眼,可随之而来的压力也越来越巨大。只有过人的意志和极高的心理素质才能使得刘翔走向辉煌。
     在赛后的新闻发布会上,和刘翔亲如父子的孙海平教练也几度失声痛哭。的确,十几年的艰辛努力,只为一朝,我想这眼泪里包含更多的是师傅对弟子的疼惜和惋惜。我相信不仅是孙海平教练还有很多人为刘翔流下了眼泪。然而刘翔这样一个英雄式的人物值得这些眼泪,更配得上这些眼泪!
     记得刘翔曾经说过“我会为中国男子短跨,亚洲男子短跨带来更大的希望”,相信“飞人”!
     希望刘翔安心养伤,早日王者归来!

北京市第十九中学 十年级 6班 马欣然
------分隔线----------------------------