奥运开幕式,感动我的三个瞬间

时间:2008-08-26 00:00     作者:     点击:
  
    2008年8月8日8时,第29届奥林匹克运动会伴随着绚丽的烟花揭开了神秘的面纱。据说,9万人在现场,全球数十亿人通过电视观看开幕式;据说,8日晚20时至24时,一条暴雨云带自西南向东北顽强地向北京城进发、向“鸟巢”进发,气象部门自8日下午16时到23时39分共在北京21个作业点持续发射1104枚火箭弹将其成功拦截在北京城外;据说,观众通过电视,以及鸟巢内的观众通过大屏幕看到的焰火画面,并非当时航拍的即时实景,而是一段历时近一年时间制作完成的三维实景视频……这一切的热闹和努力似乎离我们太远,因此无法令我感动,身为一名电视机前普通的中国观众,北京奥运会开幕式最令我感动的不过是三个瞬间而已。
    瞬间一:击鼓倒计时。一片鼓乐喧天中,我赫然发现,原来随着击鼓动作,会忽明忽暗,现场出现了汉语和阿拉伯的两组数字,随着这两组数字的不断变化,奥运会开幕式的脚步越来越近了,那一刻,令我惊喜;那一刻,我的感动是:创意。
    
    
     瞬间二:画卷谱神韵。当我看到制笔,作画,装裱,掩卷等一系列画面时,已经想到了画卷展开那一刻水墨丹青的迷人意境。但伴随着悠扬的琴音,看舞者在画卷上笔走龙蛇,还是不能不被中国文化那份悠长的意味所感染,那一刻,令我痴迷;那一刻,我的感动是:韵味。
    
    
     瞬间三:汉字写神奇。孔子“三千弟子”,峨冠博带,手持竹简,吟诵着《论语》中的名句 :“有朋自远方来不亦乐乎”,“四海之内,皆兄弟也”,生动的演示了我们礼仪之邦几千年以来热情好客的文化传统。再加上中国四大发明之一:活字印刷表演中那三个异曲同工的“和”字,灵活的体现了中国汉字的演化过程,同时也表达了孔子的人文理念:“和为贵”。最后排出的万里长城,不仅显示了中国文化的博大精深和今时今日中华民族的强大,更让全世界看到了中国人民对和平的渴望。那一刻,令我振奋;那一刻,我的感动是:神奇。

北京市海淀区培智中心学校 七年级 1班 张江
------分隔线----------------------------