普通话水平测试简介

时间:2010-08-13 00:37     作者:规划科     点击:
  

一、哪些人应该参加普通话水平测试?
  1.教师和申请教师资格的人员;
  2.广播电台、电视台的播音员、节目主持人;
  3.影视话剧演员;
  4.国家机关工作人员;
  5.师范类专业、播音与主持艺术专业、影视话剧表演专业以及其他与口语表达密切相关专业的学生(包括在高等学校注册的港澳台学生和外国留学生);
  6.有关行业主管部门规定的应该接受测试的人员;
  7.自愿申请接受测试社会其他人员。
二、普通话水平测试考查的内容和方式是什么?
普通话水平测试测查应试人的普通话规范程度、熟练程度,包括普通话语音、词汇和语法。试卷包括4各组成部分,满分为100分:(一)读单音节字词(10分);(二)读多音节词语(20分);(三)朗读短文(30分);(四)命题说话(40分)。以上全部内容的测试均以口试方式进行。
三、参加海淀区普通话水平测试可以去哪里报名?
首师大二附中(增光路50号)。咨询电话:68429815
四、报名时需要携带哪些物品?
  报名时须出示身份证(十八岁以下出示学生证),携带1寸报名照3张(要求为近期正面免冠证件照,不能有污损或有印章痕迹)。
   五、报名时有哪些注意事项?
  1.按要求准确填写报名表上的各项内容。
  2.测试费50元、测前培训费30元。
  3.领取准考证后,应重点核对以下内容:姓名(与身份证保持一致)、考场编号、测试日期、测试报到时间。若有差错,应试人须及时申请更正。 
  4.报名一经确认,不得更改应试时间。在规定的应试时间未参加测试的,视作自动放弃,所交费用不予退还。因特殊原因不能在规定的应试时间接受测试的,需提前10天与报名点联系。

非常好
(0)
0%
一般
(0)
0%
------分隔线----------------------------