精品点击
当前位置: 主页 > 动感地带 > 精品点击 >

瑞士发明可自主合作飞行机器蜜蜂 不需人类控制

时间:2010-06-16 16:48     作者:毕全胜     点击:
  

想象一下一群高智能的机器人在没有人类干预的情况下有条不紊地分工合作进行劳动,这个只能在科幻片中看到的景象也许不久以后就能在日常生活中真实呈现。

  瑞士理工大学的研究人员近日研制出一种不需要人类控制就能够彼此识别并自主合作飞行的机器蜜蜂。这些机器蜜蜂由发动机、微型电脑、识别系统、飞行传动装置和车轮组成,外形就像一个小小的方形直升机。

  独立的机器蜜蜂个体无法有效控制自己的飞行装置进行飞行,它只能靠底部的车轮在地上“爬行”,用红外线识别系统寻找同伴。只要一群机器蜜蜂成功找到彼此,他们就能够用磁力装置组合到一起,成为一个复杂的小型飞行器。每只机器蜜蜂都能够根据体内的平衡器判断在飞行中所要提供的动力,确保整个飞行团队平稳前进。

  如果有一只机器蜜蜂不慎掉队,它们还能够迅速调整组合结构和动力分布以保证飞行平稳。飞行结束后,它们会自动断开彼此的磁力连接,落到地上漫无目的地“爬来爬去”。

  研究人员称,理论上这个机器飞行团队的组合成员是无限的,可以用来运输单个机器无法负担的沉重物体。

转载sohu

------分隔线----------------------------