强身健体
当前位置: 主页 > 动感地带 > 强身健体 >

轻度脂肪肝患者如何运动才能对治疗有促进作用

时间:2010-06-16 16:19     作者:毕全胜     点击:
      轻度脂肪肝是脂肪肝中的一种,病情较轻,一般轻度脂肪肝患者没有什么症状,不易被发现。轻度脂肪肝患者除了服用药物以外,还应该做适当的体育锻炼,来增强体制,也能做到强身健体。那么,轻度脂肪肝患者如何运动才能对治疗有促进作用呢?

  运动种类:轻度脂肪肝的人主要选择以锻炼全身体力和耐力为目标的全身性低强度动态运动,也就是通常所说的有氧运动,比如慢跑、中快速步行(115~125步/分钟)、骑自行车、上下楼梯、爬坡、打羽毛球、踢毽子、拍皮球、跳舞、做广播体操、跳绳和游泳等,这类运动对轻度脂肪肝的人降脂减肥、促进肝内脂肪消退的效果较好。

  运动强度:轻度脂肪肝的人应根据运动后劳累程度和心率(脉搏)选择适当的运动量,以运动时脉搏为100~160次/分钟(以170减去实际年龄),持续二三十分钟,运动后疲劳感于一二十分钟内消失为宜。亦有人认为,运动量的大小以达到呼吸加快,微微出汗后再坚持锻炼一段时间为宜。

  运动实施的时间带和频率:根据研究,轻度脂肪肝患者同样的运动项目和运动强度,下午或晚上锻炼要比上午锻炼多消耗20%的能量。轻度脂肪肝患者运动锻炼时间最好选择在下午或晚上进行;散步的最佳时间是晚饭后45分钟,此时热量消耗最大,减肥的功效也最好。运动实施的频率以每周3~5天较为合适,具体应根据实施者的肥胖程度、余暇时间以及对运动的爱好等因素来决定。如果运动后的疲劳不持续到第二天,每天都进行运动也可以。

 

------分隔线----------------------------