社教研究
当前位置: 主页 > 民办教育 > 社教研究 >

走马观花浙沪行

时间:2010-05-12 09:30     作者:社管科     点击:
                                         走马观花浙沪行
                                                ——海淀区民办教育考察团赴浙沪考察报告

                           林子尧(执笔)王淑恩 朱建新 王才 陈小英 王海舰 罗海英 

      2010年4月初,海淀民办教育考察团一行47人,分两批先后考察了温州嘉一才艺培训学校、宁波万里教育集团和上海卓越复仁进修学院,和上述三所学校的负责同志进行了座谈,对上述三地的民办教育状况有了初步了解。现将有关所见所闻所感报告如下: 
      一、关于嘉一才艺培训学校等三校的办学状况 
      嘉一才艺培训学校成立于2000年7月,是一所面向社会,覆盖中小学生、学龄前儿童的综合型教育集团。开设科目涉及基础教育的各个领域。该校教学点遍布温州,开设吴桥、水心、瓯北、双屿、龙湾、桥头、瓯海、文成等多个校区。学校设有英语培训中心、中小学培训中心、幼教中心、家教中心等内部机构。开设剑桥少儿英语、公共英语、珠心算、快速作文、书画和体育竞技等科目。嘉一学校重视在管理中推进信息化建设,学校网站有“网上报名”、“嘉一家教”和“电子简章”等实用而先瞻的网上服务项目,并已实现信息融合和交互。 
      浙江万里教育集团是经浙江省编委批准成立的自收自支全民事业单位。该集团从1993年6月接管一所濒临倒闭的职工学校起步,以教养教,以教促教,以滚雪球的方式创办了宁波万里国际学校、宁波万里汽车驾驶学校、宁波万里青少年社会实践基地、浙江万里学院、宁波万里出国留学中心、宁波国际学校(筹)、宁波诺丁汉大学等学校和培训机构,集团涵盖普通教育、职业教育和成人教育三大类型,在校生24000余人,教职工2100余人,校园占地3000亩,建筑面积100万平方米。在当前义务教育“买单”的大背景下,万里集团也遇到了严峻挑战,目前,该集团义务教育起始年级事实上已经“国办”,从表面上看,隐约感觉学校管理已经出现一些不好的苗头,看来,就万里教育集团来说,在当前形势下,民间资本举办义务教育,亟待政策创新和扶持。 
      广州卓越教育机构成立于1997年,是广州乃至华南地区较大的中小学课外教育机构。卓越教育在读学生超过15万人次/年,拥有一支逾1000名的师资队伍,开设了14间课外辅导分校,1所全日制“高四学校”、3所全日制“初四学校”、9所个性化辅导中心和9所“学习前线”校区。今年4月,广州卓越教育机构和珠海创思学校近日共同宣布,已通过股权置换的方式完成合并,并向珠海创思注入2000万元资金,用于加强教育研发和教学管理力量,进一步扩大和深化珠海市场,为联合打造中小学课外辅导的上市企业而努力。我们在上海参观的是该机构收购的上海复仁进修学院,该机构利用这个办学资格举办了一所中小学生课外辅导机构,开设小班、“一对一”VIP等多种形式的课外辅导。 
      二、对温甬沪三地民办教育的观感 
      通过对温州嘉一才艺培训学校、宁波万里教育集团和上海卓越复仁学院的访问以及座谈,我们对温州、宁波和上海民办教育的发展有了初步的直观感受,综合起来,有以下几点: 
      (一)民办中小学发展面临严峻挑战 
      当前,我国基础教育形势面临着深刻变化,民办中小学面临着前所未有的发展环境,面临着诸多困难,发展环境不容乐观。主要表现在以下三方面:首先是公办中小学和民办中小学之间地位不同。按照我国现行组织安排,公办中小学是事业单位法人,民办中小学是非企业单位法人,身份不同导致民办校和公办校教职工在编制安排、医疗、养老保险等方面的差异,民办中小学教师队伍流动频繁,素质参差不齐,严重制约学校发展。其次是对公办校投入增加和民办校发展后劲不足的问题。当前,各级为依法落实责任,对公办中小学的投入持续有所增加,公办校的优质均衡发展步伐明显加快,民办校在设备、服务和教师收入方面的优势已不明显,社会各界对公办校的选择面越来越大,反过来,民办中小学的优质生源不充足,收费难以提高,发展空间难以拓展。第三是民办中小学特色不鲜明。随着社会发展,家长的择校需求日趋多元化,民办学校本应发挥体制优势,满足小众群体的高端、特殊求学要求,提供特色的、个性化的教育服务。但是,我们看到各地民办校趋同现象凸显,“千校一面”,竞争力提升乏力。 
      (二)中小学课外辅导类培训学校发展迅猛 
      从温州、上海来看,中小学、学龄前儿童课外辅导和才艺拓展类培训学校风起云涌,一方面是这类生源广阔,另一方面,师资要求较低,开办难度较小,成为培训学校收生最多的类别。中小学课外辅导门类众多,培训形式多种多样,从初级的大班教学到“一对一”VIP班,应有尽有。从我们感知的情况来看,这个门类培训学校也存在不少隐忧,主要是师资水平良莠不齐,自有全职教师比例不高,流动频繁,影响教学质量的进一步提高。在政策层面上,如果公办校不准开办学科培训的政策不变,中小学生课外辅导类培训将继续红红火火,如果政策改变,放开公办校举办培训机构,目前的发展局面将难以为继。 
      (三)特色培训有待进一步加强 
       纵观上述三地民办教育发展状况,特色鲜明、授课方式丰富、面向非少年儿童的培训课程仍显得不足,总体上讲,上述三地的民办教育培训业和海淀相比,培训门类稍微少一些,大型培训机构不如海淀集中,但有些在管理精细化上有着自己的特色,比如温州嘉一才艺培训学校,ERP管理就很有特色,上海卓越复仁进修学院的“一对一”教室布置很温馨,这都是值得海淀广大培训机构学习的地方。 
       三、对海淀民办教育发展的点滴启示 
       他山之石,可以攻玉。进一步促进海淀民办教育发展是我们义不容辞的责任。当前,海淀不宜再设立新的民办中小学,搞外延扩张。应当着力抓好内涵发展,办好现有的民办中小学,加大对现有中小学的政策扶持和资金支持,推动区财政部门尽早设立民办教育发展引导性资金,对民办中小学教师的职称评定、社会保险出台和公办校相类似的支持政策。对于民办培训机构要鼓励特色发展,支持发展高端、“小众”、特色的培训门类,应当加强我区民办教育发展成就的宣传,支持或其他公办组织将内部培训外包给民办培训机构进行,发挥它们课程设置灵活、门类众多、贴近实际的优势,为建设“学习型组织”和“学习型海淀”开辟新的路径,为民办培训机构加快发展提供更大的舞台。

------分隔线----------------------------