社教研究
当前位置: 主页 > 民办教育 > 社教研究 >

南方四市民办教育考察报告

时间:2010-05-12 08:57     作者:社管科     点击:
                                           民办教育,大可有为
                                                    ——南方四市民办教育考察报告
                                        北京理工大学附中分校 朱靖华
                                          (2010年4月12日)

    2010年3月29日至4月3日,海淀区教委社管科组织本区部分民办学校及培训机构的负责人赴杭州、温州、宁波和上海等地,对那里的民办教育进行了为期5天的实地考察。其中重点考察了温州市忠义外国语学校、宁波市万里国际学校和上海市复仁进修学院。虽然时间不多,考察的对象有限,但这种直接的耳闻目睹还是给所有考察者留下深刻印象和感受,给予了不少思考和启示。从他们那里我们可以感受到我国的民办教育,还是大可有为的。
    一、三校考察概况
我们最先来到的是温州市忠义外语学校。首先映入我们眼帘的是崭新的校容校貌。一栋栋高耸的楼房,一块块充满着春意的花草绿地、一排排还没有长高的树木,还有那散发着新鲜气息的塑胶操场,这一切都告诉我们这是一所兴建不久的学校。走进楼内,配备齐全的多媒体教室、依学生年龄特点分区设置的图书馆、宽敞明亮的就餐大厅、带有阳台并配有室内卫生间的宿舍、体育馆、艺术馆、室内射击靶场等等,这一切又告诉我们这是一所具有先进的现代化设施条件的学校。果不其然,在接下来的陈国星校长介绍中,我们了解到这所学校是近年由温州著名企业忠义集团有限公司独家投资兴建的,现已投资近亿元,占地300亩,建筑面积达到4万平米。目前已有小学四个年级,初中一个年级,今年将开办高中一年级。
    宁波市万里国际学校我们早已闻名,这是一所浙江省的“优秀民办学校”、省一级“重点中学”。不要说这里宽阔、优雅并有着良好生态环境的校园,不要说这里颇具欧式建筑风格的楼群,也不要说这里堪称一流的现代化教育设施,仅从高中部袁湛江校长简要讲述的万里教育集团的创办经历,我们便有了足够的钦佩和感动。在没有国家财政投入的情况下,1993年,万里教育集团的创始人徐亚芬带着她的团队开始了他们的创办历程。从租郊外废旧养鸡场开办驾驶学校筹备办学资金,到形成从幼儿园、小学、中学到普通本科大学的完整办学格局,再到把世界知名大学英国诺丁汉大学引进创办出宁波诺丁汉大学,一路走来,一路艰辛,一路辉煌。
    上海复仁进修学院(五角场校区)是上海市复仁进修学院和广东卓越教育机构联手创办的一所针对中小学生课外辅导的培训学校。经陈晓勤高级主任介绍,我们了解到广东卓越教育机构创办于1997年,以优秀的企业文化为基础,以成功教育和愉快教育为理念,目前已形成了中小学课外辅导、学习前线教育、个性化辅导、高四辅导、初四辅导“五大系统”和小学生“奇趣作文”的品牌项目,在全国已有60所分支机构,在读学生25万余人,并计划于明年上市,实现二次融资。从我们的观察所及,在这里无论是小班化的辅导教室、还是个性化的“一对一”辅导屋;无论是室内的设施,还是墙上悬挂的各种方案、流程、课表以及制度等等,都很有规、有序,并很人性化。
    二、三校考察的几点启示
   (一)政策支持。从上述三校的创办到发展来看,首先应提及的是当地各级,特别是教育行政主管部门肯作为、敢放手、给政策。无论是在办证、用地、建设、聘师、招生,还是在税收等方面都依法给予充分支持,并更关爱一层。比如在聘用教师这个重要的环节上,温州市忠义外语学校和宁波市万里国际学校,在教师编制、工资、评优、晋级、“五险一金”,以及退休等方面都享有与公办学校教师同等待遇。这就使这两所学校在稳定教师队伍、吸纳优秀教师方面有了政策上的保证。温州市忠义外语学校的教师有70%(包括温州本市)来自公办学校,宁波市万里国际学校也具有与公办学校教师合理流动的机制。上海市对于引进的广东卓越教育机构(即上海复仁进修学院.五角场校区)聘任当地公办学校教师兼职上课虽有一定限制,但有很大的灵活性,所以这所学校也在呈现着蓬勃发展的态势。特别值得一提的是,宁波市为促进本地民办教育的发展,依据国家相关法规,于2007年7月1日正式实施了《宁波市民办教育促进条例》,这对于宁波的民办教育不仅起到了支持和促进作用,也起到了规范和管理的作用。
   (二)热心教育。三校的成功不仅得力于政策的支持,更在于三校的举办者都有着一颗挚爱教育、报效教育之心。卓越教育的唐俊京校长1997年创校伊始便立定了“为社会提供优质的教育”的目标。忠义学校的姜忠义董事长正是看到温州的基础教育与经济发展不够协调,适龄儿童上学难特别是外来民工子女就读难的问题日益突出,才毅然决定投资教育,为分担发展教育的责任与义务。而万里学校的董事长徐亚芬带着她的最初那份“成功了归国家所有,亏了由我个人承担”的承诺,一路走来,如今学校资产已超百亿,但却没有股份,没有分红,全部属于国家。徐董事长本人也没有一分钱的额外索取,所有钱款全部上交国家财政专户。正是有了这种大爱的奉献精神,所以他们在发展教育上都能立足长远,具有战略的眼光,想学生之所有,家长之所要,国家之所需,社会之所用。
   (三)专家治校。首先是在校长选用上,无论是忠义学校的陈国星,还是万里学校的袁湛江、卓越学校的唐俊京,都是堪称优秀的教育专家。他们懂教育、懂教学、懂管理。因此,在管理学校中,他们能够按照教育教学的规律行事,既能着眼于学校的长远发展,又能脚踏实地,体现学校工作的全盘性、系统性、长远性、现实性和实效性,把各项工作都落到实处。同时,集团或董事会用人不疑,给予了校长充分的办学自主权。比如万里学校的袁校长讲,集团从不干涉学校内部的人事、财务、奖惩等方面的事务,反倒是学校办学遇到困难,由集团去处理。
   (四)特色鲜明。三所学校都注重依法办学,诚信立校,同时他们针对各自面对的市场、办学体制的差异,又各有自己的鲜明特色。比如忠义学校有英、德、法、日、意大利、西班牙等多种外语教学,学校全力打造外语教学优势。在英语教学上,从一年级起每周开设5节英语课,探索国际化教学模式。万里学校属于自筹自支的全民事业单位,既具公立学校的事业保障性质,又具有民办学校灵活的自主运作机制,可谓办学体制上的一大创新,同时他们又注重打造“精品化、个性化、国际化”的办学特色。复仁学校针对学生课外辅导的特点,发挥丰富的办学经验、多样化的专业教学模式、优质前沿的教育服务等众多优势,坚持以精品小班辅导和VIP个性化辅导为主推辅导形式,实施“成功教育”、“愉快教育”的理念,推出“奇趣”作文的品牌等等。
    三、谈点认识
    本人在民办学校工作时间不长,对我国、我市以及我区的民办教育没有做过深入的调研。下面仅结合本次的考察,谈点个人看法:
   (一)应当说,上个世纪八、九十年代,我国的民办教育在全国范围内曾有过一段空前发展的时期,但到了上世纪末本世纪初,逐渐出现低落。特别是进入本世纪以来,随着我国经济社会的发展,国家财政对教育的投入大大增加,公办学校的办学条件和教职工待遇大幅度提升,而对民办教育却没有相应的政策乃至包括舆论在内的跟进支持。因此,民办学校便出现了优秀教师流失、生源市场缩小、办学成本增加等一系列的问题。许多颇具规模的民办教育集团、学校、培训机构纷纷倒闭。究其原因,民办教育的举办者和管理者自身有着不可推脱的责任,但除此之外,我们的各级及相关部门对发展民办教育重视不够,在执行政策和实施管理上的不当、不力、不完善也应当是非常重要的原因。
   (二)《国家中长期教育改革和发展纲要》特别指出:“大力支持民办教育。民办教育是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量,各级要把发展民办教育作为重要的工作职责”。还指出:“依法落实民办学校、学生、教师与公办学校、学生、教师平等的法律地位,保障民办学校办学自主权。清理并纠正对民办学校的各类歧视政策。积极探索和制定促进民办教育发展的优惠政策。”、“健全公共财政对民办教育的扶持政策。”等等。结合以前颁布的国家《民办教育促进法》和《民办教育促进法实施条例》,我个人觉得,要发展地方的民办教育,各地以及相关部门必须要肯为、敢为,对我国的民办教育确实做到:“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理。”这是发展我国民办教育的关键所在。亦如万里教育集团董事长徐亚芬所言,只要民办教育的相关政策到位,作为一种真正意义上的教育“精品”,“万里模式”就会在全国遍地开花的。当然,我们的民办教育并不一定都是“万里模式”。
    我们海淀区的教育在全国是一面旗帜,无论是公办教育,还是民办教育的发展都很好。相信在各方面力量的共同努力下,一定会打造出一个“一教两制,公办为主,民办为辅,和谐发展,共创双赢”的更好局面。


------分隔线----------------------------