社教研究
当前位置: 主页 > 民办教育 > 社教研究 >

学习考察报告

时间:2010-04-22 16:59     作者:社管科     点击:
  

                             北京市海淀区玉渊潭培知培训学校    赵亚兰 

                                       
      随从海淀区教委民办教育协会南方考察学习结束了,在这短短六天的行程中受益非浅,在各方面有很大的收获。特别是通过参观南方经营最成功的三所民办校,看到了他们在当今市场竞争激烈中独占鳌头的成果。通过与他们座谈、交流,听他们讲述自己的发展历程。体会到他们由小做大的经营战略,同时感受到他们对教育事业的热爱与执着,在服务于社会的同时又有丰厚的回报。比如卓越教育机构,他们在全国拥有60多家校办点,每年要向国家纳税达1400万以上,他们之所成功校的经验我认为总结如下: 
     一是,一切从服务对象着手,认真思考他们的需求,开展优于其他学校个性化的服务,创出自己的特色。 
     二是,注重服务质量,跟踪实效,以极其良好的口碑赢得在当地学生家长的认同与好评。 
     三是,有良好的管理机制、奖励机制、优胜劣汰逐步使自己的员工队伍精干、超长,越来越优秀。
     四是,他们每一所学校优于其他学校的原因是他们决策人有长远的战略,网是经营。
     五是,每个学校能做到给学生创造一个,人和自然融合在一起良好的舒适的学习环境。
     总之,他们这几所学校都有自己的特色,人性化的管理;超长的思维;个性化的服务;打造出自己的品牌,皆是所在地区最优秀的学校。他们的经营方式,管理模式以及超长的思维给了我们很多的启迪,虽然感觉到自己与他们简直是天壤之别,但也为我以后更好的开展学校工作开拓了思路,增加了信心。特别是与我们海淀20多家民办校交流时感觉到,他们都有自己的项目,脚踏实地的做事,为民办教育的发展努力工作。同时又感到我校的发展好像从零开始,深感自己的不足。参加教委组织的学习考察好像是及时雨,为我校以后开展工作,拓宽渠道 ,利用好本地资源,开拓了思路,相信我校在教委的领导下、在民办协会的帮助下,我校培训工作会有一个新的开始。
     总之,通过参加外出学习考察,增加了我区同行业之间的了解,结识了一些优秀的校长,学到了很多东西,为以后更好的开展工作打下良好的基础。谢谢教委给我们民办校搭建了这个平台,让我们互相取长补短,互相合作,资源共享,为民办教育事业的发展奠定了基础,更好的促进社会教育事业的发展。 



                                                                          2010年4月18日

                                                                                  

------分隔线----------------------------