媒体报道
当前位置: 主页 > 民办教育 > 媒体报道 >

我区“拉网式”查打 工子弟学校安全隐患(摘自2010年3月8日《海淀报》)

时间:2010-03-12 13:33     作者:     点击:
  
我区“拉网式”查打 工子弟学校安全隐患

  本报讯(记者 肖惠卿)针对我区打工子弟学校存在的安全隐患,实时了解这些学校安全现状,我区决定在2月26日——3月30日期间,对全区打工子弟学校进行安全工作“拉网式”检查。

  据海淀区教委副主任吕书群介绍,目前我区还有未经批准打工子弟学校19所,绝大多数地处西北旺、清河、四季青等城乡结合地区,在校生绝大多数是外地来京农民工子女。虽经多数整治,但在校舍、采暖、用电、消防等方面仍存在不同程度安全隐患。区委、区对此高度关注,要求开展春季拉网式大检查,抓实安全整改工作,实时掌握这些学校安全状况,逐校签立《安全责任书》,各街道办事处、镇(乡)要确保辖区内不出现大的安全事故。“我想通过媒体向社会呼吁,希望来京务工人员、特别是农民工按程序把孩子送到公办校读书,我们一定把这些孩子当作自己的孩子对待,努力为他们提供市民待遇。”吕书群向记者强调。

  另据了解,流动儿童少年到中小学借读,应由家长向暂住地所在的街道办事处或乡镇人民提出申请。申请时,按规定和办理机关的要求出示本人在京暂住证等证明。符合条件的由街道办事处或乡镇人民开具的“在京借读证明”,到负责其暂住地义务教育的学校或专门接收流动儿童少年的学校联系借读。接收学校应要求入校借读的流动儿童少年填写借读生登记表;按其实际程度编级,原则上应将流动儿童少年与有本市常住户口的学生混合编班。特别是在对流动儿童少年实施教育、发展团队和社团组织、评优选先、组织文体和公益活动、实行奖励或处分等方面,应与有本市常住户口的学生同样对待。

------分隔线----------------------------