当前位置: 主页 > 教育研究 > 理论与实践 >

让每位师生成为最好的自己

时间:2009-12-28 09:14     作者:教科所     点击:
  

首都校长办学评述系列之北京市47中学

国敬华:让每位师生成为最好的自己

 

“山光悦鸟性,潭影空人心。”

浸润于山水之间的北京市47中满含灵秀,蜕去了世俗的繁华,多了清新与淡然。国敬华校长带着47中的气质,儒雅中透着激情,与她的交谈,正如品味一杯香茗,沁人心脾启人心智。

“以激情点燃激情,以心灵呼唤心灵,让每一名师生都成为一名合格的‘责任者’”国敬华校长如是说。在她的教育世界里,更看重的是一所学校的精气神,用学校的气质培养师生,用师生的气质感染学校,让每位师生都享受到愉悦与幸福。

     

 

 

评述之一  让师生成为责任者

校长的理念是学校办学的灵魂,更是学校发展的保证。

国校长认为,爱,是学校办学的关键;让每位师生成为最好的自己,是办学的终极目标;而让师生成为“责任者”,是学校实现内涵发展的关键,是教育改革的方向。

“站在‘责任者’的角度,完成‘责任者’所扮演的角色,变‘他要’为‘我要’,化被动为主动,才能符合科学发展观的要求”。

在多年的教育探索和实践中,国校长努力将师生锤炼为“责任者”,为此,她在走进师生心灵的管理艺术中发挥出示范者和带头人的作用,用其自身的人格魅力,激发着每一名师生都成为一名合格的“责任者”,并站在“责任者”的角度,科学地运用“他向”思维,实现自身的成长与发展,推动学校的可持续发展。在培养上,她利用校本培训,激发潜能,培养责任意识;在管理上,她实行目标管理,结盟行动,整合责任行为;在工作上,她不断加强学习和培训,增强“责任者”的责任意识,让每一个人耕耘出属于自己的一畦田。

“人可以不伟大,但不可以没有责任心。责任,是工作出色的前提,是职业素质的核心。一个缺乏责任的民族,是没有前途的民族;一个缺乏责任的人,是不可靠的人。”明确责任,这不仅仅是学校发展的福音,更是对师生自身的尊重和提升。

美国思想家艾尔伯哈柏德说:“责任趋向于有能力担当的人”。在国校长的教育体系里,她希望每个人都将自己的能力尽情发挥,这样的教育才是完整的。

 

 

 

评述之二:锻造学校的“精”“气”“神”

中医认为精、气、神是人体生命活动的根本,在古代讲究养生的人,都把“精、气、神”称为人身的三宝,一所学校的精、气、神无疑是这所学校的根本,是她总体的精神风貌。看一所学校的文化,常常是看班风、校风、教风、学风,而这些风气又是通过师生工作、学习、行为的精气神表现出来。

国校长认为,一所学校该有自己独特的“精、气、神”,有“精”才能有“神”,有“神”才能有“形”,才能形成学校的独特气质。在47中,教师的精气神是通过对教师的指导、赏识体现出来的。在教师培养上,她通过构建学习型组织和校本培训提高教师专业水平,通过内研内化和外取外引激励教师树立终身学习意识,教师的精气神感染影响着学生的精气神,从而,整个校园呈现生动活泼、健康向上的文化氛围。

“教育是培养人塑造人的事业,是承接历史与未来的伟大工程,铸人塑魂便是教育价值的体现,所以我们的文化复兴不但要促进学校的发展,更要从提升人的生命质量出发,引导人求真向善。”国校长理想的校园是和谐的,校园和谐,不是一团和气,而应该是大家对事情的认同标准一致,大家对学校的工作关心,大家有工作着快乐着、昂扬向上的精气神。

   

评述之三:管理是一种真情的流露

苏霍姆林斯基在《和青年校长的谈话》中说:“领导学校,首先是教育思想上的领导,其次才是行政上的领导。”在国校长看来,管理,就是自然,就是一种真情的流露。

她说:“一个单位,一个学习型单位,应该有一种理念,它让教职员工、让全校师生在体味到‘家’的和谐基础上,能够享受工作,享受生命,做传递幸福的人。”

多年来,她正是在经营和践行这种理念,即“快乐的工作就是在享受生命”。为此,她要求干部树立服务意识,让教学干部“沉下去”,即深入课堂中去、深入教师中去、深入学生中去,了解真实的课堂,了解教师学生的真实心态和困惑,更好地发挥其导引作用;德育干部“浮上来”,即做好育人工作的领跑者、学生言行举止的洞察者、班级建设的协助者、校园宣传美化的示范者,教师更要以服务的意识帮助孩子确定自我、发展自我,要让每个孩子都能健康成长。

这种理念的实践,之于教师,发展自我,之于学生,指引航向,在学校,其乐融融。

马卡连柯说:“培养人就是培养他对前途的希望。”在国校长的世界里,爱是教育的主旋律,享受生命是工作的目的,让每位师生都做成最好的自己,让每个人的生命都丰满而充盈,这是她的理想,也是她一直在走的路。

------分隔线----------------------------