音乐长廊
当前位置: 主页 > 动感地带 > 音乐长廊 >

台湾金曲奖简介

时间:2009-06-23 00:00     作者:毕全胜     点击:
  

 

金曲奖(英语译名:Golden Melody Awards)是我国台湾省规模最大的音乐奖,也是华人世界中最有影响力的音乐奖项,与《金马奖》、《金钟奖》并称台湾三大娱乐颁奖典礼。1990年起开始举办,由台湾“行政院新闻局”主办,每届颁奖典礼约于每年5、6月间举行。

  金曲奖的缘起

  金曲奖起源于1986年时“行政院新闻局广电处”推广的“好歌大家唱”活动,目的为征选优良词曲创作来激励台湾音乐市场与音乐人,获传播媒体广泛报道与社会热烈回响。

  1990年的第一届金曲奖,可说是台湾地区“新闻局”从1986年开始举办之第一至三届“好歌大家唱”的扩大。“好歌大家唱”采用征选优良词曲与作者的方式进行,外界反应还不错。第三届以后适逢电视台与艺人采用新的合约关系,歌星成为不签约的对象;电视台遂苦于找寻每年一度的金钟奖提报人选,乃有业者倡议废除男女歌唱演员奖项,又因出版业有个金鼎奖包含了唱片奖项,1990年起金钟奖便删去男女歌唱演员奖。

  由于前七届“金曲奖”是为流行音乐所设立之奖励活动,经台湾地区“新闻局”多次检讨与改进,为使金曲奖成为台湾地区音乐奖项的唯一与最高荣誉,并避免人力财力之重复浪费,自第八届(1997年)起将“唱片金鼎奖”与“金曲奖”二种活动合并办理,重新设计奖项,除保留原有流行音乐外,并涵括了古典音乐、民族乐曲、地方戏剧、民族曲艺、口语说讲及儿童乐曲等,并且首次接受世界华人作品及大陆地区作品之参赛,并将个人奖部份区分为“流行音乐类”及“非流行音乐类”。

  为使“金曲奖”发展成为更大型的音乐活动,台湾地方修订第九届(1998年)“金曲奖奖励办法”,取消参选者地区之限制,只要作品系于台湾地区首次发行者均可报名参选,并增设奖金,“出版奖”各奖项得奖者,颁发新台币壹拾伍万元(约合人民币25000元),“个人奖”各奖项得奖者,颁发新台币十万元(约合人民币两万元),使该奖更具实质之奖励意义。

  历年来,金曲奖在台湾地区“新闻局”的大力支持与推动下,愈来愈受到唱片业界与民间的肯定与喝采。不论是从86年开始举办三届的“好歌大家唱”,以征选优良词曲创作来激励台湾地区音乐市场与音乐人,到“金钟奖”设立男女歌唱演员奖项,以至90年举办的“第一届金曲奖颁奖典礼”,终于使台湾地区的音乐人有了一个属于自己的音乐盛会。

  近年来金曲奖更由于民间团体的参与主办,各大唱片公司及有声出版业者的共襄盛举,使这个一年一度的金曲活动盛会成为台湾地区重视与鼓励有声出版与音乐创作的具体展现,也让台湾地区逐渐成为亚洲华人音乐市场的重镇。

  金曲奖的沿革

  1988年底,开始筹划设置“金曲奖”奖项,与唱片业者、音乐界从业人员订定了“金曲奖奖励要点”。

  1990年1月6日,举办第一届“金曲奖”。共设十一个奖项(最佳年度歌曲奖、最佳作词人奖、最佳作曲人奖、最佳编曲人奖、最佳单曲歌唱录像带影片奖、最佳单曲歌唱录像带导演奖、最佳男演唱人奖、最佳女演唱人奖、最佳演唱组奖、新人奖、特别奖)

  1997年:将“唱片金鼎奖”与“金曲奖”合并办理。

  1998年:“行政院新闻局”修订“金曲奖奖励办法”,取消参选者国籍或地区之限制,只要作品于台湾地区首次发行者均可报名参选,并增设奖金,“出版奖”各奖项得奖者,颁发新台币15万元,“个人奖”各奖项得奖者,颁发新台币10万元。“歌神”张学友成为这一新政策的第一位受益者,他成为了第一个获得金曲奖最佳男歌手的非台湾本土音乐人。这是组委会给这位香港歌手的得奖评价:“巨蟹座的学友,真诚、直接、简单、重情。学友的歌唱实力也已受到大家的肯定,无法用准确的文字形容学友声音的魅力,听他唱歌总是让人不能不信服。而已拥有如此成就的学友,却是谦虚的从未有天王的骄气,永远笑容满面的他,不但是全球销量最高的华人歌手,也是最具亲和力的——张学友。”

  2001年:“非流行音乐类”改称为“传统暨艺术音乐作品类”。

  2003年:把“最佳方言男、女演唱人奖”取消,增设“最佳台语男演唱人奖”、“最佳台语女演唱人奖”、“最佳客语演唱人奖”、“最佳原住民语演唱人奖”及“最佳跨界音乐专辑奖”。

  2007年:首度将“流行音乐作品类”与“传统暨艺术音乐作品类”分开颁奖,且新增“最佳单曲制作人奖”,以及将“流行音乐作品类”中的“演唱类”和“演奏类”分类,在“演奏类”中新增“最佳专辑制作人奖”。且在“流行类”和“传统类”中各增设“评审团奖”。

 

------分隔线----------------------------