精品点击
当前位置: 主页 > 动感地带 > 精品点击 >

手机显微镜问世

时间:2009-07-23 00:00     作者:毕全胜     点击:
  

加州大学伯克利分校(UC Berkeley)的研究人员们四月份发表了一种特殊的镜片,可以把一般的手机摄像镜头变成一个可携带的显微镜,且足以充当亮视野显微镜(bright- field microscope),他们称这项发明为“手机显微镜”( CellScope)。这项发明现在功能又变得更强大了,该研究团队星期二表示,“手机显微镜”现在已经可以拍摄疟疾寄生虫甚至上了荧光显色的结核病细菌的彩色照片.

研究人员用滤光器阻隔背景光并改变光源--一个简单的LED灯--使它变成460纳米的波长,才能使样本的绿色荧光染剂变得更明显。之后他们就可以用现成的320万像素手机相机来拍摄结核分支杆菌(Mycobacterium tuberculosis;引起人类结核病的元凶)的荧光照片。之后再利用软件自动分析这些照片以显示血液样本里的细菌总数.

------分隔线----------------------------