文字实况回顾

“北京市数字德育夏令营,海淀区网络视频现场会”顺利召开

时间:2006-07-14 00:00     作者:     点击:
  
    为加强暑期中小学生信息交流,拓宽网络德育有效途径,海淀区教委承办的北京市数字德育夏令营“网络视频互动现场会”于2006年7月14日上午在海淀区教育举行。
 
 
    本次活动的主题是“未成年人暑期自我保护”,现场聘请了北京市未成年人法学研究会常务理事、北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任宗春山、海淀交通队宣传科警官张玉福二位专家,对学生关注的青少年暑期自我保护问题给予现场回应,对学生在有关方面的困惑给予指导。活动还组织了海淀实验学校、北京医科大学附属小学、花园路职业高中三所学校的部分师生进行现场提问。
 
 
    上午9:30,海淀区教工委副书记乔健宣布活动正式开始,海淀区各中小学校、职业学校以及北京市其他区县的中小学生都非常踊跃地参加到了活动中来,活动还吸引了相当一部分家长和老师。学生、家长、老师就暑期交通、旅游安全、防火用电、人身自我保护等诸多安全方面的问题通过网络平台向到场的专家进行了咨询,充分地利用了网络开放、互动、即时的特点。活动进行了两个小时,参与人数点击率接近40000人次,所提问题近500条,具有参与人数多,问题数量多,涉及面广,贴近学生实际的特点。专家对问题的解答详尽、严谨,不仅从法律的角度进行释疑,更从关心青少年成长的角度提出了许多实用的建议,取得了非常好的教育效果。北京市教委德育处沈柳英、海淀区教科所常务副所长吴颍惠也应邀到会体验了一回网络互动形式的新鲜感。
 
 
    网络为学校德育方式的创新、德育手段的改进提供了平台和新的载体,此次网络视频互动活动不但为中小学生信息分享与交流创设了一个互动式平台,提供现代化的德育辅导,也为数字德育不断探索、创新未成年人喜闻乐见的德育方式做出了贡献。
------分隔线----------------------------