当前位置: 主页 > 新闻视窗 > 学前新闻 >

明天幼稚集团举办礼仪讲座暨首届服装服饰表演赛

时间:2006-01-10 00:00     作者:学前科     点击:
  
    2005年12月30日,北京明天幼稚集团以自己独特的方式迎接新年的到来。集团礼仪讲座暨首届服装服饰表演赛在热烈而欢快的气氛中开始了。
    “北京明天幼稚集团礼仪讲座暨首届服装服饰表演赛”活动的开展,是响应海淀区教育工会倡导的“素质工程”的一项举措,是提高集团教职工素质、深化师德建设的积极探索,是实施集团“立美教育”工程方案、丰富集团文化内涵的有教育意义的活动尝试。
 
 
 
 
    多年来,集团树立了以人为本的教育理念,在工作、学习、生活等方面,努力为职工办实事、办好事,为教职工们创造了许多机会和条件,使每位教职工都有展示才能、全面发展的机会。集团所有教师都参加了集团艺术团,并把此项工作列入集团教师继续教育园本课程培训计划之中,教师们在合唱团、管乐团、打击乐团、舞蹈团、京剧团等学习中接受艺术教育,感受艺术的魅力和成功的喜悦。
    由集团工会主办的服装服饰表演赛,是集团文化建设的一面体现。它吸引了来自总部及各园70多名教职员工积极参加,经过紧张的组织和筹备,参加者个个兴致高涨,把自己装扮得分外漂亮、精致、大方,有的老师还在服装的设计小细节上下了很大的功夫,意图博得观众和评委的眼球。
    为了丰富教师们的知识,集团在服装服饰赛开始前,邀请了原北京市服装研究厅厅长、市总工会素质工程讲师团教授、高级服装设计师陈富美老师为集团老师做了“和谐社会和谐服饰”的讲座,把服装文化的内涵与集团构建立美教育的目标和谐有序地统一起来。集团还特意邀请了中国科协教育专家委员会会长、原国家教委专职委员、国家副总督学郭福昌,中国科协教育专家委员会常务会长、原国家教育部基础教育司处长孙学策等十多位领导、专家、学者担任嘉宾与评委工作。
    比赛开始了,参赛者身着幼儿园岗位服装、休闲装、晚装、创意服装,从不同角度展示集团“教师立美”风貌,体现了集团教职员工的职业状态、体育精神、休闲气质、典雅风范,他们优雅的走姿,配合朝气蓬勃的精神风貌,将掌声和笑声不断交织在一起。园长装、保教主任装、事务员装、保健医装、教师装、保育员装、炊事员装的展示,将职业服装文化与集团文化有机地结合。尤其是在创意服装赛上,老师们充分发挥想象,很多日常生活中的废旧用品都成了老师们设计的道具。短短的三分钟时间,垃圾袋经过老师们的巧手成了晚礼服;墩布条转眼变成了公主群;雪碧瓶剪成的一朵朵小花,把北国女孩装扮成了南方风情的小姑娘。
    经过角逐,大赛共评出最佳服饰奖、最佳风采奖、最佳创意奖、最佳形象奖 、最佳表现奖、最佳青春活力奖等6项个人单项奖。
爱美,是孩子的天性;引导幼儿创造美,是教师的使命。集团拥有一支高素质的教师队伍,是教育走向成功的保证。举办服装服饰大赛,目的是使教师自身素质得到提高,能够按照符合儿童心理的审美要求进行穿衣打扮,充分展现教师风采;同时创意赛也敦促老师在教育幼儿时能够引导幼儿发散思维,培养幼儿的自由表达和创造的能力,美化自己的生活,从而在日常生活中贯穿美的教育,与幼儿一起在生活中发现美、欣赏美、实践美和创造美,使集团“立美教育”理念得到升华和深入。
 
------分隔线----------------------------