当前位置: 主页 > 新闻视窗 > 学前新闻 >

创新成就明天,科技放飞未来

时间:2005-12-16 00:00     作者:学前科     点击:
  
    十一月中旬,集团参加了2005年中国教育信息化科技博览会,被评为“中国教育信息化建设优秀奖”(同时获奖的还有北京四中网校等12个单位)。集团总院长在论坛上发表了演讲,总结了十年来信息化技术在集团的发展与运用。在幼教分论坛上,集团有关人员详细介绍了现在化信息技术在幼儿园的具体实施情况,引起了与会者的震撼,与会专家充分肯定了集团信息化建设的发展,认为,现代信息技术在明天集团的应用,已经达到了国际先进水平。
 
    早在1997年,集团就开展了幼儿计算机教学研究,不仅在因特网上建立了自己的网站 (http://www.mtyzjt.com.cn),架构了联系集团各园的网络。还提出了“领先一步,把高新技术引入幼儿教育”的理念。集团在发展中无论资金有多紧张,都优先保证信息化资金投入。根据信息化发展需要配置办公设备和设施。到2004年,集团的计算机总数达到了500多台,所有教学班全部配备了计算机,所有幼儿园均建立了专用计算机教室,所有管理岗位实现了一人一机;总部还建立了中心服务机房,在软件设施建设方面,集团引入了宽带技术,利用DDN专线联网和光纤接入,实现了网上信息的快速传递,提高了计算机的使用速度和效率。
 
 
    集团在发展中无论资金有多紧张,都优先保证信息化资金投入。根据信息化发展需要配置办公设备和设施。到2004年,集团的计算机总数达到了500多台,所有教学班全部配备了计算机,所有幼儿园均建立了专用计算机教室,所有管理岗位实现了一人一机;总部还建立了中心服务机房,在软件设施建设方面,集团引入了宽带技术,利用DDN专线联网和光纤接入,实现了网上信息的快速传递,提高了计算机的使用速度和效率。
 
    今天,集团的现代化信息管理,已经不仅仅局限在小小教室里,典型的家园互动和网上交流又为更多的家长关注孩子提供了便利,无论身在大洋彼岸还是远在千山万水,只要孩子在明天集团,只要你能登陆网络,你与孩子就能咫尺相见。颇受欢迎的视频点播系统不仅给家长们提供便利,也给集团化管理的模式增添了新的管理手段。
 
    明天幼稚集团的19所幼儿园,分布在海淀区的12个街区,为了实现集团化办园资源共享,使全体教职工突破时空,进行广泛信息交流。集团把原来通过DDN接入2兆的带宽改造为通过光纤接入10兆的带宽,新开设了多媒体视频会议系统,并建立了专门的视频会议室,为集团总部提供了一个与各园异地实时互动的平台。通过这个平台,集团内部员工之间或总部与各园之间可以进行实时的工作联系和有效的信息沟通,解决了集团各园所分散,管理辐射宽、管理成本高的问题。极大地降低了集团的运营成本,提高了网络的投资价值和工作效率。
 
    在实施集团化办园的进程中,集团将现代信息技术教育和科研并进,与管理结合,凭借计算机和信息技术被广泛应用的优势,研究网络环境下的幼儿教育信息化建设,努力推进信息技术教育与其他学科教学的整合,充分利用现代化的教学资源,全面实现集团管理手段和方法的现代化,促进了教学方式的根本转变和教师整体素质的全面提高。主要作用体现在:第一,是改变了教育管理模式;第二,是改变了教学方式;第三,是提高了教师素质;第四,是促进了幼儿发展;第五,是为幼儿园的安全提供了保障。
 
    集团十年的信息化建设向世人昭示:现代化信息技术必将在幼儿园的教育、管理、服务等各个领域发挥重要作用,现代信息技术在幼儿园的普及、运用也将成为必然的发展趋势。
 
    21世纪,是科技创新的时代,是信息技术孕育未来的时代。北京明天幼稚集团愿与各地幼教同行携手,在成就未来的科技和信息的乐园里,期待展翅的小雏鹰快快长大,张开臂膀驰骋蓝天,放飞明天。让我们珍惜今天的信息技术成果,共同努力去开创和迎接学前信息技术教育的明天。
 
                                                   北京明天幼稚集团宣传中心
2005.12
------分隔线----------------------------