社教研究
当前位置: 主页 > 民办教育 > 社教研究 >

兴趣在美术启蒙教育中的作用

时间:2003-10-23 00:00     作者:社管科     点击:
  

兴趣在美术启蒙教育中的作用

北京市海淀区现代美术培训学校    

  

  内容提要:

  现代美术教学开拓新思路,使学生在愉快心情中学习并健康成长。本文从外因——工具、材料、环境和内因——题材的选择、老师的引导两方面阐述怎样培养学生的学习兴趣、增强学习兴趣,说明兴趣培养在美术教学中的重要性。

  关 键 词:兴 趣

  

  兴趣乃是喜好的情绪。它在美术教育中具有非智力价值,随着教育科学的发展,人们对非智力教育逐渐引起重视,尤其是素质教育的实施,使得这个被冷落的领域充满了活力,成为现代教学中一研究课题。兴趣在学习活动中具有定向和动力双重功能。达尔文曾说:“记得我在学校时期的性格来说,其中对我后来发生影响的,就是我有强烈而多样的兴趣。”

  “兴趣是最好的老师”这是人们常说的一句俗语.想一想,的确,人们在对一事物或知识感兴趣时,会对此十分关注,在不知不觉中增加了次方面的知识,而且记忆犹新;而对无兴趣的知识,硬着头皮使劲学,也很难记住。这是怎么回事呢?

  科学发现:“一般的记忆(专业术语叫做‘脑常记忆的神经信号慢传递过程’)必须依靠脑细胞内的一系列分子变化,几十种物质的共同作用才能完成,从而建立细胞内信号传导通路。据研究,人类要完成这一记忆过程需要40分钟—1小时。”可见,记忆的复杂性,记忆并不是件容易得事情。然而心理学者们又发现一种有趣的现象:“当人们心情愉快,对某一件事情产生了强烈的求知欲,具有浓厚的兴趣,以至入迷时,大脑皮层中主管动机的部分便被调动起来,释放出一种类激素的分子,这种分子可以从细胞外破门而入,在瞬间一举穿透细胞膜,直接进细胞引起基因表达过程,从而完成记忆,而不需要经过上述的细胞内信号传导通路,这样便极大的缩短了记忆需要的漫长时间。”可见,兴趣在人的记忆过程中的重要性。

  兴趣在我们的记忆过程中起着这么重要的作用,难怪人们说“兴趣是最好的老师”。兴趣人人都有,成年人知道自己的兴趣所在,可以自发的增长自己的学识;而孩子的兴趣就不太容易被人所知了。一是孩子自身就对外界所有的事物都好奇,他也不知道自己的兴趣在哪,所以会发现低龄儿童常出现其兴趣转移。二是孩子家长单方面的自我认识。

  每个孩子从来到这个世界时起,就被世界上的奇怪事物所吸引,他们先睁大眼睛去看,后又去尝试,成功了喜悦,失败了沮丧。当他们还不知道绘画是什么,纸、笔是何物,有什么用时,就已经拿起笔在纸上涂抹着开始了他美的历程。

  我曾经问过许多不同年龄段的儿童,发现一个共同点,就是因为画画好玩所以喜欢画,那是因为没有任何人去限制他,如果在教学过程中过多的要求他们对美术知识和技法的掌握,他们会发现画画不好玩;如果教学过程不满足学生的需求,对他们来说也是没兴趣的。我认为,内因(教师的引导)与外因(客观条件)起着决定性作用。

  跨入二十一世纪的现代教育,我们反对灌输教学,而大力倡导快乐教学,希望学生在愉快的心情下学习应掌握的文化知识,我在美术教学中发现,快乐教学更为适用。许多人都说快乐教学就是让学生在玩中学,在学中玩,而学与玩之间的关系如果处理不当时,就会出现一团糟,重于玩而燥,重于学而板。我认为兴趣才是快乐教学的根源,发现孩子的兴趣所在,并激发他而增加其兴趣的浓度,使之对其有强烈的求知欲,后面对其知识的掌握就不言而遇了,民办教育这个社会的大舞台是学生发现兴趣而学习的有利场所,而作为一名美术教育工作者又该怎样去发现孩子的兴趣所在,激发其兴趣并增加其兴趣的浓度呢?

一、外因:工具、材料与环境

  适宜的工具、材料、环境和技巧的发展在艺术表现中起着重要的作用,没有美术材料的运用,艺术表现也就无从谈起,没有技巧的表现,就不可能实现最终的追求目标,把玩工具与材料是学生兴趣的原动力,而工具的选择与年龄又有直接的关系。

  对低幼儿来说,蜡笔、粉笔、彩色水笔、油画棒和较大的纸(八开大适宜),他们使用这些工具时不会出现技术故障,而且清晰可见,能够满足于心理需求,尝试各种颜色是他们的最大的快乐,给他们自信心。由此可以做材料的扩展,美术教学的目的是引导学生认识美、发现美、表现美,黏土和彩碎纸也是他们理想的工具,漫无目的的摔打黏土和粘贴彩碎纸与在纸上无目的的涂抹的性质是一样,都可以从中去认识美、发现美的东西。

  对学前和小学低年级的儿童来说,优质的油画棒、水彩笔和毛笔是他们的理想工具。在一次教学过程中,有一个五岁的小朋友同老师一样拿起白色的笔(老师在黑板上画用白粉笔,而学生用的是白纸),当他画在纸上,左右摆头去找纸上的印迹,最后还是换了一种彩色笔,从这一点的好奇加上老师的有目的的教学,小朋友们就会知道纸和画笔的颜色不一样时,画的东西就能找到,同时加大在不同色纸上作画的兴趣,也增加了学生在次方面的知识,并感受了不同材料的不同效果和其中的美;有的学生在绘画的过程中,无意中把两个色彩混到了一起使用,发现颜色变了,因为好奇而作了多次尝试,这也是学生的兴趣所在,老师可以在次方面作有意的引导,使学生加强对色彩的认识和色彩的表现力;油水分离的绘画方法也是通过有趣的自然现象,加大学生对工具的使用兴趣,而了解工具的性质和使用常识。

  环境在兴趣中也起着决定性作用,对以上两年龄段的儿童来说,低矮的大小适宜的桌面和平滑的地面是他们最喜爱的,他们在这种环境中表现自如,能充分满足于他们的需求,他们在自由自在中得到快感;而过高的桌面和椅子使他们的行为受到限制,他们会因困难较大、不方便使用而减弱对其的兴趣。

  对小学中、高年级的学生来说,油画棒、水彩笔等硬笔工具已不满足,水粉是他们较适用的工具。许多初学水粉的学生说,它不同于硬笔工具的使用方法,混合色彩很好玩,特别是调色,每一次都有新的尝试,都有新鲜感。从学生的兴趣出发,就可以引导他们学习一些简单的色彩常识和调色的方法,感受他的不同的美。写生、版画等不同内容形式,也是从学生对新形式表现的好奇而引发对艺术的多样性表现形式的兴趣,成为学习其中某些知识的动力。

  环境的改变同样对这年龄段的学生很重要。在室内用画架与不用画架就有鲜明的不同效果,学生可以以使用画架的工具转变增加其兴趣,增加对绘画常识的了解;室内与室外亦有鲜明的不同,学生对室外的兴趣远超过室内,记得第一次带学生外出采风活动,学生的兴奋从知道这一活动起开始,直至采风归来一个月后,这期间的绘画也有很大的变化,好的心情对增加学习兴趣起着重要作用,在室外的环境里有更好的心情,有观者的赞赏,在次能满足他们的强烈表现欲,在这种情景下很容易学习一些相关的绘画知识、技法,同时也在不知不觉中磨练了学生的意志。

二、内因:题材的选择和老师的引导

  题材的选择决定了学生对兴趣的高低,一个他不知道、不感兴趣的题材不能使学生完全沉浸在美术活动中,久而久之,孩子就失去了绘画兴趣,孩子在美术活动中沉浸得越深,他对自己正在做的事情了解就越深,他的感官功能就发挥的更好,这个美术活动就有更大的意义。

  家庭、孩子自己的身体、自己有意义的体会、小动物等都是较低年龄的很好题材,记得一次给五岁孩子上〈快快乐乐过大年〉,时间在春节刚过没几天,开始学生没有一点反应,用眼睛一眨一眨的看着我,后来,我请一位语言表达能力较强的小朋友告诉大家他春节是怎样过的?去哪玩了?玩了什么?....这个小朋友的述说引起全班所有小朋友的兴趣,大家都争着讲自己的快乐,顿时,全班小朋友回到了春节的喜悦心情,每个人都画出了自己不同的〈快快乐乐过大年〉,有一位小朋友在画中表达了他放鞭炮的经历:炮画的很大,有高有低,每个炮的不同位置有炮捻儿,长短不一的滋着火花,自己撒腿向一边跑去,手里还拿着一只点炮的香。孩子在触及每一件事情、事物时都有自己的感受,美术工作者的作用就是把学生的感受激活,让学生充分利用触、视、听、嗅等各种器官接受外界给予的刺激,使学生的心理、生理得到发展。

  小学中高年级学生的题材应反映出人与环境之间的客观关系,随着孩子年龄的增长,他们的表达也在变化。客观上有许多方法可以使学生一起生活、学习、合作,使之有集体主义感和确定集体中的自我价值及他与环境之间的关系。还是那次采风活动,学生在三天里同吃、同住、同玩、同画,与老师、同学、村民有亲密的接触,采风归来,让他们搞了一次创作,内容来自采风中的点滴,每个学生在不同方面反映了人与环境的关系、自我价值、自我感受,一位男孩画了在路上帮老师、同学拉行李的场面,充分反映了在困难面前的自我价值;有一位女孩画的是在外面画画的场面,在他周围的地上、树上画了许多的蚂蚁,而且比真的大的多,这是一个胆小的女孩,可见当地的大蚂蚁给她留下了多么深的印象.......

  兴趣使人对某景某物有深刻的印象,也使人在不知不觉中学习了一些知识,记忆了一些信息,这些记忆隐藏在大脑里而不会被轻易丢失,在遇到某种外界刺激时,这些隐藏在大脑深处的东西就会被激活,使人产生灵感或极大的创造力。这些不被查觉中记忆的或学习到的知识,我们叫它“内隐知识”,它通过“内隐记忆”而得,它的学习过程是不为人的意识所控制的,“内隐记忆”过程是大脑自动记忆、自动加工的过程,人的显意识不能察觉和控制它。实验证明,与外显记忆相比内隐记忆的容量是无穷的。

  愉快、幸福的心境最有利于内隐记忆的进行,而智力开发的过程也是内隐知识外显的过程,兴趣使学生对各种知识和技能保持执著的求知欲,它有助于内隐知识的积累,加强学生各方面能力的培养主要是增强内隐知识的储备量。让我们握住兴趣这把学习的钥匙,在教学中不断探索,走出一条新世纪美术教学之路。

  参考文献:

  《美术教育学》   程明太著    黑龙江美术出版社出版

 

------分隔线----------------------------