民办教育法规
当前位置: 主页 > 民办教育 > 民办教育法规 >

非学历培训机构示范校评定办法

时间:2003-10-23 00:00     作者:社管科     点击:
  

海淀区教育委员会文件

海教发[20039

关于印发《北京市海淀区非学历培训机构

示范校评定办法(试行)》的通知

各培训机构:

一、为了更好地贯彻执行《中华人民共和国民办教育促进法》等有关社会力量办学的法律法规,认真落实《海淀区教育事业“十五”发展规划》的发展目标,促进社会力量办学不断发展,提高各类培训学校(含培训中心、培训部,以下简称学校)的管理水平与教育质量,鼓励学校开拓创新,依法办学,不断扩大办学规模,提高社会效益。为此,制定《北京市海淀区非学历培训机构示范校评定办法》。开展示范校评选活动。本办法适用于海淀区教委批准成立的各类非学历培训机构。

二、非学历培训机构示范校的标准如下:

1、学校的建立符合国家有关法律法规,并在有关行政管理部门注册、登记。手续完备、历次年检合格。

2、有明确的办学章程,学校管理体制科学,学校举办者与办学者定位得当,责、权、利明确,关系和谐。学校内部管理机构健全,分工明确,工作效率高。

3、学校建立三年以上,年有40个以上教学班或连续三年以上年培训在3000人次以上。

4、有独立的自有校舍或租借校舍。租借教室长期稳定,连续使用三年以上。教室、办公室、生活用房数量与其办学内容、层次、学员数额相匹配,不低于2000平方米,教学、办公与生活设施齐全。校园优美,有良好的教学环境。

5、没有违法违规现象;广告、简章经有关部门批准;不随意改变办学地点、办学项目、招生广告和简章。

6、学校主要负责人热爱社会主义,拥护党和国家的方针、政策;作风正派、职责分明、团结协作,具有大学本科以上文化程度或中级以上专业技术职称,有相应的专业水平;责任心强,主要精力从事本校工作;熟悉教育,办学思想端正,掌握现代信息,具有现代教育思想与现代管理意识;有较强的教学、行政管理能力。领导班子稳定,一般情况下三年内不更换校长。

7、有一支合格的专兼职教职工队伍。有5名以上相对稳定的专职管理人员。专兼职任课教师、班主任及管理人员的职级水平、工作能力,要与办学层次、水平相适应。

8、设立教务管理机构,有完整的教学管理制度。教学工作有目的、有计划、有系统,对教师有督导、检查、考评办法,对学员有考勤、考核、奖惩制度。长年保持良好的教学秩序。

9、重视并认真做好学员的思想政治工作,关心学员生活,对学员全面负责。有人专管或兼管学员的思想教育工作与生活,有措施、有检查、有良好的效果。

10、行政管理工作完善、高效。学籍管理,教职员工聘任、考核、奖惩办法明细规范,文书、档案齐全,议事制度健全,后勤服务与管理工作良好。

11、有独立的财务系统。建立财务管理机构。会计、出纳分岗设立。财会人员持证上岗相对稳定,一般情况下三年不更换财会人员。有校产登记保管制度,独立核算,帐册齐全,帐目清楚,帐物相符,注重成本核算。遵守财务法规,自觉纳税。遵守退费规定,收退费进行公示,三年内无学员退费投诉。

12、重视社会力量办学教育的科学研究。学校具有教科研组织机构,有领导、有计划地开展教科研活动,有一定的研究成果。

13、办学效果良好。培训专业设置适应社会需求,办学有特色,教学质量较高,获得社会有关机构好评或认可,社会反映良好。

14、有较强的自我发展能力。学校在合理收支的前提下,依靠自身办学不断积累资金、改善办学条件,每年教学设备投入达到总收入20%以上。取得显著成绩,有发展潜力。

三、创办示范校的一般工作程序:

1、区教委在培训机构中广泛宣传本办法,鼓励各学校积极创造条件争做示范校,同时有计划地深入重点学校指导工作,培养典型。具体工作由区社会力量办学管理科(下称社管科)承办。

2、每年按照社管科的安排要求,培训学校提交示范校申请报告。并填写评估赋值表。

3、示范校考察评估小组适时赴申报学校考察,按照“标准”逐条衡量、综合评议学校,提出评估意见。考评小组由教育行政管理部门与相关业务部门的工作人员、特约教育专家、学者、基层代表79人组成。

4、社管科根据平时掌握的情况和考评小组意见,提出示范校名单并形成事迹材料,报区教育委员会审定。

5、区教育委员会审核批准的示范校,以适当方式公布,同时为这些学校正式挂牌。

6、社管科适时召开经验交流会或现场会,介绍和推广示范校成功经验,以加强全区培训机构建设,推动社会力量办学事业不断向前发展。

四、示范校系本区非学历培训机构的实验校与窗口校。示范校可对社会实事求是地宣传自身。同时,认真履行义务:即承担社管科交给的教育实验任务;不断改进工作,认真总结经验,逐步提高办学水平。

五、示范校必须再接再厉,保持荣誉。社管科于每年年底结合年检,按照标准对示范校进行综合考察,对已达不到示范校标准的培训机构,分别情况提出书面改进意见。三个月内未有改进者,应经区教委批准撤销其示范校称号。

六、本办法自公布之日起施行;其解释权在海淀区教育委员会。

北京市海淀区教育委员会

2003313


 

非常好
(0)
0%
一般
(0)
0%
------分隔线----------------------------