当前位置: 主页 > 考试招生 > 中学招生 >

中考填报志愿及录取中的常见问题

时间:2008-03-04 00:00     作者:     点击:
  
 
一.中考填报志愿中的常见问题
⑴考生如何参考体检结果填报志愿
全体初三学生和符合报考条件的往届生均要到北京市体检中心指定的中小学卫生保健所进行体检。其体检结论作为中招录取的重要依据之一。
体检结束后,每个考生都会领到一份《体检结果通知书》,由毕业学校在考生照片处加盖校章,考生自己保管。通知书中有该考生主要体检项目的检查结果和报考专业建议。值得注意的是:报考专业建议中所列出的各条内的专业和工种是不宜选报的专业和工种(体检标准详见《报考指南》)。考生根据通知书就可知道自己不宜选报哪些专业和工种。否则,在录取时可能因身体原因被招生学校退档而不予录取,或录取后入学体检复查,被招生学校作退学处理,耽误考生升学。
⑵考生选择和填报志愿的原则
考生最多可选报八个志愿学校,每个志愿学校可选报两个专业。考生填报志愿除要考虑学习成绩、体检情况、家庭住址、简章中的招生地区及人数等因素之外,还要注意以下几点:
①填报志愿要保持梯度,从高到低拉开档次。
②报考招生简章中需加试专业的考生必须取得所报学校的加试合格资格。
③考生根据自己的学习水平填报志愿,可以参考:
A.平时成绩,统练成绩,毕业考试成绩,应考能力;
B.本校在全区学校中的教学水平;
C.前两年各校的招生计划数及录取分数线。
④考生多填报几个志愿,可以增加升学机会。但同时要注意填报的志愿必须是自己的真实意愿,不要盲目地跟着其他考生报考。以往有的考生轻易地填报自己不太满意的志愿学校,被录取后又不想去,这既损害了自己的利益又损害了招生学校的利益,由此引发的后果,招生部门不负责解决。
⑤近几年,高考制度在不断改革,中专、中技、职高毕业生也可以参加普通高考或单考单招高职考试。因此,考生只要想学习,有能力,选择受教育的机会是很多的。
⑥建议考生在填报志愿时,要把自己的兴趣爱好和实际能力结合起来,在填报志愿之前,认真的听取家长和老师的意见,尤其是班主任对考生的了解更加的客观、全面一些,参考他们的意见,将减少考生填报志愿的盲目性,使考生填报志愿更加科学合理。
⑶考生如何上网填报报考信息?
5月28日上午8时至5月31日下午5时,在校生由各中学统一组织在互联网上填报志愿。考生凭学校下发的“报名号”及“密码”登录网站进行志愿的填写。考生所提交的信息传送到海淀区中招办,由区中招办进行数据汇总、整理。
考生上网填报志愿时应注意:
①考生的基本信息、非本市户口可升学情况、照顾加分、加试、体检情况及照片直接显示在报考页面,不能进行修改。
②在中招办规定的网上填报志愿时间内,考生可以凭报名号及密码多次登录修改志愿。
③填报的志愿信息要认真复核,网上填报志愿工作结束后,一律不得修改。
④个人的报名号、密码一定要妥善保存。
如何填报普高“英语实验班”、“择校”等专业?
一些准备报考普通高中的考生,面对普通高中出现的“英语实验班”和“择校”等多专业现象不知如何填报为好,要解决这一困惑,就要了解以下几个问题:
①英语实验班、美术特色班、武术特长班、择校专业等,都是按一个独立专业处理的,都有自己独立的录取分数线。
②在填报的志愿里,每个志愿都有两个专业,录取时,按照考生志愿排序,录完前一个志愿的两个专业才会录取下面的志愿(专业)。
③如果不考虑择校费用都想先选择A中学,再选择B中学,可以先填报A中学的全部专业,再填报B中学专业,同时在一个志愿学校里选择了两个以上的专业,就要占用两个志愿,如:
 
志愿
学校
专业1
专业2
第一志愿
A中学
英语实验班
普通班
第二志愿
A中学
择校
 
第三志愿
B中学
普通班
择校

④考生想把所填志愿学校的择校专业填在后面,可以这样报:

前几个志愿分别填报A校、B校、C校、不收费的专业;后几个志愿分别填报A校、B校、C校、收费的专业,如:
 
志愿
学校
专业1
专业2
第一志愿
A中学
英语实验班
普通班
第二志愿
B中学
普通班
 
第三志愿
C中学
英语实验班
普通班
第四志愿
A中学
择校
 
第五志愿
B中学
择校
 
第六志愿
C中学
择校
 

⑤在填报择校专业时,考生要充分考虑到自己的志愿、爱好、学习状况、家庭经济情况等,不要盲目地填写。

怎样选择报考类别?
一般地说,初中毕业生可以有五类报考方向:普通高中(含示范高中、一般高中,简称普高);中等专业学校(简称中专);技工学校(简称中技);职业高中(简称职高);高等职业学校(简称高职)。
考生对学校类别的选择,也是对个人发展方向的选择。怎样选择应由考生根据自己的愿望来决定。具体地说,考生想进一步学习文化科学知识,打好基础,将来升入高等学校深造,可以报考普高类;考生想掌握一技之长,及早就业,以后有机会再深造,可以报考职高类、中专类、技校类、高职类。其中,想成为中级技术管理人员的,可以报考中专类、职高类;想成为中级技术工人的,可以报考技校类;想成为高级技师的,可以报考高职类。
需要提醒的是,非本市户口可升学考生只能报考普通高中。
 
哪些学校必须填报在第一志愿?
 
①直升本校高中的应届市级三好学生,须将直升学校普通班专业填报在第一志愿第一专业栏内,且只能填报一个志愿。
②文体科技特长生报考传统项目学校,须将传统项目学校普通班专业填报在第一志愿第一专业栏内。
③报考招收“优秀生”、“特色班”、“子弟班”等学校的考生,须将该校普通班专业填报在第一志愿第一专业栏内。
④报考“宏志班”考生须将该校作为第一志愿填报,如要报考两所或两所以上的学校,则需从第一志愿起连续填报。
 
会不会因为未把本校或某校报在第一志愿而不被录取?
 
不会。除按相关招生政策规定必须填报在第一志愿的学校以外,其他学校在录取志愿中,被填报在第几志愿都可以。按照计算机录取原则,只要考生的各方面,如统考总分、身体条件(有加试要求的学校还要看是否加试合格)等都符合招生学校的要求,报在第几志愿都会被录取。假如各招生学校都要求考生把本校填报在第一志愿,等于剥夺了考生另外几个志愿的填报权利。所以说,误导或强迫考生必须把本校或某校报在第一志愿的做法是没有招生政策依据的,是违背录取原则,也是侵害考生利益的。
 
二.中考招生录取中的常见问题
 
⑴计算机是怎样进行录取的?
按照北京市统一招生录取原则,统一招生录取工作全部实行计算机录取。计算机将所有考生的成绩从高分到低分排序,总分相同者,按现役军人子女及驻外使领馆工作人员随任子女、数学分、语文分、外语分、随机号的顺序再排序。然后从最高分数的考生开始按其所报志愿的顺序录取,等到这一分数的考生全部录取完,再开始录下一个分数的考生,一分一分地往下进行录取,直至录取到最后一个分数的最后一名考生。
举例来说:考生甲520分,考生乙519分,按照以上的录取原则,应先录取考生甲,从甲的第一志愿开始录取,依次录到其最后一个志愿,其中哪所志愿学校尚未录满就被哪个学校录取。等甲录取完后,再开始录取乙,也就是说,甲的最后一个志愿也要比乙的第一志愿优先录取。可以看出:考生是否被录取应取决于自身分数的高低,而不是取决于志愿的先后顺序。
值得注意的是,考生在填报志愿时,一定要参照往年的招生计划和录取分数线,以从高到低的“阶梯形”顺序填报。因为对于考生本人来讲,是从你的第一志愿开始依次录取。
 
⑵计算机如何录取住宿生?
住宿生在填报志愿时也要占用一个专业,有住宿条件的学校,住宿名额都有限,所以在同一个学校里,住宿生的分数比走读生的分数要高些。因此,既具备住宿条件又具备走读条件的考生,在填报志愿时,可以将该校的第一专业填为住宿,第二专业填为走读,这样可以提高被该校录取的几率。如:
 
志愿
学校
专业1
专业2
第一志愿
A中学
普通班(住□√   走□)
普通班(住□ 走□√   )

⑶录取前各招生学校有没有录取分数线?

各类高级中等学校录取前,均没有自己的录取分数线。中招和高招录取办法不同,中招录取时,根据各校刊登在招生简章上的招生计划、招生地区等要求,结合考生填报志愿情况,从高分到低分录取,各校(专业)录取满额后,录取到的最后一名考生的分数即为该校(专业)当年的录取分数线。所以,当年报考的考生,只能参看上一年的招生计划数及录取分数线,并结合自己的实际情况填报志愿。
 
考生落榜的原因有哪些?
①考生分数偏低,志愿偏高,没有拉开档次。
②身体条件不符合录取学校的要求。
③填报了在海淀区不招生的志愿学校。
 
对不予录取的考生有哪些规定?
①各招生学校(专业)均不得录取未参加统一招生文化课考试的学生。
②经批准进行“加试”的学校(专业)不录取未进行“加试”或“加试”不合格的考生。
③各招生学校(专业)不录取身体条件未达到本学校(专业)要求的考生。
④各统一招生学校(专业)不得录取已被提前招生学校(专业)录取的考生。
⑤各统一招生学校(专业)不得录取已被“招优”录取的考生。
 
海淀中招办。
------分隔线----------------------------